在河邊跑步、在裡騎自行車或在公園裡進行健身運動,在新鮮的戶外空氣中運動原本有利於健康。但是在新冠病毒大流行時期進行戶外運動,是健康還是更有風險呢?

幾乎所有病毒學家都認為,防禦新冠病毒的關鍵是避免直接接觸,而不是避免活動。

天氣好時,大都市地區的公園和綠地人流量很大,就好像全球性的新冠病毒疫情在這裡根本沒有發生。儘管現在幾乎沒有人聚會或者一起燒烤,但仍有很多人在戶外活動。春天的溫和氣候,對那些被迫在家中辦公和照看孩子的人充滿了誘惑。許多人紛紛走出家門去呼吸室外的新鮮空氣。然而,這個時期開展戶外運動有益健康嗎?

Deutschland Dortmung | Coronakrise [ Symbolbild Breitensport & Fitness (picture-alliance/dpa/B. Thissen)

現在能在戶外進行體育活動嗎?

這個問題取決於你所在的地區。各國的法律規定截然不同。例如西班牙、大利、印度或以色列都嚴格禁止外出,個人運動也毫不例外。在西班牙,如果有人外出跑步或者騎自行車鍛鍊被警察發現,將被強行送回家並被罰款。一些國家或地區,例如比利時或巴伐利亞州,只允許居民在自己所在的城鎮或地區進行個人運動,這也讓一些運動員想出了奇特的主意。例如比利時科特賴克鎮的一名自行車運動員就在當地一次騎行200公里,幾乎走遍了城鎮的每條街道和鄉間小路。

法國和英國有類似的規定,但不是很明確。英國允許人們在當地每天進行一種形式的體育活動。法國則允許進行少量體育活動,但只能在自家範圍內進行。

許多地方允許單獨運動

瑞士、荷蘭或德國等國家和地區,則明確允許個人運動作為健康防禦措施的一部分。在德國,最多允許兩人一起鍛鍊,但相互應保持一定距離。現在,許多國家都禁止開展集體運動。健身房、體育俱樂部的團隊訓練、週末的集體跑步,所有這些活動都被認為具有風險而被當局禁止。但是在受到冠狀病毒嚴重影響的美國大都市紐約,目前僅建議人們放棄諸如籃球這樣的近距離接觸的體育活動。

當下是否應徹底放棄體育活動?

大可不必,因為經常從事體育活動對我們的健康以及免疫系統非常重要。醫學專家們認為,免疫力強的人,受新冠病毒感染的可能性就小,感染後痊癒的機會更多。

特別是在目前研製的病毒疫苗尚未獲得批准以及還沒有有效的治療方法的情況下,戰勝病毒就只能依靠自身的免疫力。體育鍛煉有助於人們贏得這場戰鬥。世界衛生組織建議成年人每周至少進行150分鐘,最好是至少300分鐘的耐力運動,以預防心血管疾病、糖尿病、高血壓、癌症或抑鬱症。

該建議尤其適用於病毒大流行時期。漢堡伯恩哈德·諾希特熱帶醫學研究所的病毒學家查納西特(Jonas Schmidt-Chanasit)教授說:即使現在,運動對健康也是有益的。她在柏林夏利特醫院(Charité)的同事德羅斯滕(Christian Drosten)也認為:進行體育運動很重要。許多人每23天穿上運動鞋跑步半小時或1小時,就會大大加強精神穩定。

但是戶外運動是否有風險?

一些國家禁止戶外運動的措施就說明也可能存在風險。體育活動通常會導致社交接觸,這在目前是絕對應該避免的。為了給肌肉提供所需的氧氣,人們在運動過程中會加強深呼吸,那麼幾公尺外喘著氣騎自行車或者跑步者是否具有傳染病毒的風險呢?對此病毒專家查納西特的回答是,一般來說是不會的。如果他們一個人在公園裡跑步或散步,絕不會有任何危險。只有在一大群人長時間在一個地方的情況下,才會有危險。

據這位漢堡病毒學家說,只要保持距離,從旁邊走過的人不會有問題。同樣重要的是不要觸摸很多其他人摸過的任何東西,例如,避免使用公園裡的健身器材,並且在運動後洗手。

現在應該在哪裡運動?

總之,應該在家或人少的地方。幾乎所有病毒學家都認為,防禦新冠病毒的關鍵是避免直接接觸,而不是避免活動。

必要時進行室內鍛煉

如果所有人都做同樣的事情時,就將成為問題。例如像在波恩萊茵河畔出現的情景。在狹窄的道路上有很多人在跑步或散步,而無法保持必要的距離。因此德國聯邦議院體育委員會負責人達科馬(Dagmar)警告說:現在出來跑步的人太多,即使他們最初是獨自一人從家中出來,這也是一個風險。

為了那些身體不是非常健康的社會群體的利益,建議大家接受當前的限制。如果在幾個星期內少出去跑步,誰也不會立刻生病。現在,每個人都應該為整個社會的利益負責。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()