新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情持續,自從印度於325日宣布全國封鎖21日,恆河(Ganga River)水質有明顯改善,古魯庫爾康格里大學(Gurukul Kangri University)的前教授兼環境科學家喬希(BD Joshi)稱,恆河現已變得非常乾淨,甚至可以直接飲用。

 

 

印度中央污染控制委員會(CPCB)去年5月曾指出,恆河的河水「絕對不適合直接飲用」;而北方邦污染管理局(UPPCB)同年10月甚至提醒民眾,恆河水連用來洗澡都不適合,事緣河中的大腸桿菌群等太多,達到標準允許量的數十倍;在印度坎普爾(Cawnpore)賈納村(Jana)的恆河河段,大腸桿菌水平甚至超標達80倍。

然而,自印度宣布全國封鎖後,恆河兩岸的工廠幾乎全部停工,水質獲得明顯改善。喬希表示,由於工業廢水、旅館餐廳污水等污染物減少約500%,流經瑞詩凱詩(Rishikesh)及赫爾德瓦爾(Haridwar)的恆河水已變得非常乾淨,如果民眾要舉行「阿卡曼禮」(achaman,印度人在儀式中會喝下小量恆河水作為崇拜太陽儀式的一部分),是完全可以接受的。

另外,在印度東部奧里薩邦(Odisha)的瑞西庫利亞(Rushikulya)海灘,最近發現在一周內有接近28萬隻瀕危的雌性欖蠵龜(學名:Lepidochelys olivacea)集體上岸產卵。

森林部門的工作人員說:「今年3月對我們來說非常特別,因為白天和晚上來產卵的欖蠵龜數量差不多,一周內有近28萬隻欖蠵龜!這是7年來首次見到的。」有網民感嘆,雖然疫情令人類受難,但大自然卻在緩緩重生,實在諷刺!

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()