新冠肺炎疫情中,各種讓人不安的標題、恐怖的統計數據、高度不確定性令人心浮動。全球民眾似乎期望透過聽到好消息幫自己打起精神,谷歌搜尋「好消息」的次數因此激增5倍。

新冠肺炎(COVID-19)去年底爆發後,已奪走全球超過12萬條人命。法新社報導,一些專門提供好消息的網站流量在近幾週攀升,從年初開始,用谷歌(Google)搜尋「好消息」的次數也成長5倍。

More People Are Searching For 'Good News' On Google Now Than Ever

美國網路報紙「好消息網」(Good News Network)成立於1990年代晚期,創辦人兼編輯魏斯科布利(Geri Weis-Corbley)表示,好消息網上個月流量成長3倍,逾1000萬人次造訪。她表示:「民眾提供自己街坊鄰居、居住的城市和州所發生正向且激勵人心事件的連結給我們,因此我們有好多好消息要傳遞。」而911恐怖攻擊事件、10年前的全球金融危機也出現類似的現象。

其他的新聞網站例如衛報(Guardian)、福斯新聞(Fox News)、哈芬登郵報(HuffPost)、MSN、雅虎(Yahoo)自己也有網頁刊登振奮人心的故事。

美國有線電視新聞網(CNN)一名發言人稱,CNN去年設立的「好東西」(The Good Stuff)專頁,過去一個月的訂閱數也增加50%這名發言人表示:「我們的編輯團隊發現讀者對能讓他們莞爾的故事的興趣日益增加,像是有趣的發現、平民英雄、鼓舞人心的進展、世界上發生的好事情等。」

美國密西根大學社會研究所教授索羅卡(StuartSoroka)說,人類習慣於藉由更關注負面新聞,因為這可以強迫自己改變行為。但如果在危機中,民眾就會尋找最邊陲、不符合預期的事,這或許說明民眾現在喜歡正能量新聞的原因。

堪薩斯大學(University of Kansas)媒體參與中心教授穆迪曼(Ashley Muddiman)說,正面的新聞是幫助民眾應對困境的方法之一。

穆迪曼表示,大量研究指出,當過於害怕或事情太過負面,民眾可能會乾脆舉雙手投降,而非試圖做點什麼或繼續認真生活。他說,民眾想要看到解決方法,以及想要看到人們一起努力尋求解決方法,而不是唇槍舌戰,這是為何在疫情之下,好消息受歡迎之故。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()