4月初刊登在《自然   Nature雜誌上的一份研究,透過分析南極海底挖到的淤泥樣本,發現9,000萬年前南極竟然是類似今天紐西蘭一樣的雨林氣候。

研究者之一德國阿爾弗雷德·韋格納極地和海洋研究所(AWI)的地質學家克拉格斯(Johann Klages)說:「如果你到家附近的樹林裡去挖個幾英尺深的洞,你得到的樣本就是這樣的。」研究稱,這些證據顯示在1.4億年前,地球太熱南極留不住任何冰川,那時的南極其實是類似今天紐西蘭一樣的雨林環境。

2017年,克拉格斯和同事聽說之前的研究發現南極海底一層砂岩之下,有一種奇怪的物質,於是乘坐德國RV Polarstern破冰船去南極考察。他們看到一罐拉上來的提取物是一種黑色、泥土一樣的東西,覺得有些異樣,為了不污染樣本,他們決定不在船上打開檢查。

Scientists Have Unearthed Traces of an Ancient Rainforest In ...

回到陸地上後,他們用X光檢查裡面的材料,發現了很多來自遠古時期植物的根莖。這引起了他們濃厚的興趣,於是用各種技術小心翼翼地對這些樣品進行分析。結果發現,這些樣本來自白堊紀中期,也就是恐龍鼎盛的時期,距今約8,300萬~9,200萬年。雖然這些根莖已經腐爛碳化,無法確認品種,但是樣本中還留有植物留存下來的其它部分。分析顯示,那些植物是現代蕨類和針葉樹的近親。儘管仍不能確定更具體的植物品種,研究者能確定的一點是,這類植物在現代的南極絕對不存在。克拉格斯說,這些植物生存所需的溫度至少在68華氏度。

為了進一步了解當時地球的環境,克拉格斯找到古氣候學家幫忙。他們的建模顯示,當時的氣候比之前猜測的更暖,二氧化碳含量也更高。科學家之前認為,恐龍鼎盛時期地球大氣中二氧化碳濃度是現在的2.5倍,從這次的建模情況推測,當時的二氧化碳濃度是現在大氣的4倍。

研究組還在繼續還原更多當時地球環境的情況。另一個他們不解的問題是,南極一年之中有4個月幾乎完全處於黑暗之中,那些植物如何在南極度過黑暗的月份?

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()