英國Tamicare公司開發出一種創新的紡織品3D列印製程「Cosyflex」,可在3秒內生產一件女用內褲。有專家指出,幾分鐘就能穿著量身訂做的3D列印西裝、從商店走出來的日子即將來臨。

1  

據ABC新聞網報導,《3D列印夢幻新世界》(Fabricated: The New World of 3D Printing)一書的合著者柯曼(Melba Kurman)表示,她深信未來5年內即可實現這一夢想。比如說,男士們走進「布魯克斯兄弟」(Brooks Brothers)男裝店,用電腦做身型掃描後,過幾小時即可回來領取這套訂製的3D列印西裝。

不過,柯曼說,3D列印技術並非僅限於此,現在很多東西已能用3D列印技術製造出來,大至蓮蓬頭、小至鑰匙圈,都不是問題。3D列印技術已逐步邁出實驗室,她展望不久的未來將有一場真正的大變革,為男士客製西裝時,3D印表機還能將智慧元素融入紡織品中。

2  

她描繪未來3D紡織品列印的願景說:「將極為精細的金屬絲置入材料中——也許是嵌入某種印刷電路,製成一種智慧型布料,讓你穿著搭載微電子元件的西裝走出『布魯克斯兄弟』男裝店。」當你的心率過高時,這種電子西裝會發出警示;快下雨時西裝會事先提醒你把雨傘打開。

據彭博社(Bloomberg)報導,Tamicare公司這種3D印表機造價300萬美元,每台機器每年可生產1千萬件可自然分解的免洗內褲。

3D印表機的潛在商機

Tamicare公司總裁吉蘿(Tamar Giloh)表示,這種3D列印紡織品透氣、有彈性,還可打褶,但市場會有多大,目前還是未知數。不過她說:「利用這種布料的結構特性,可將產品植入醫療或運動用途的附加功能,連電子電路都可置入。

根據獨立諮詢公司、知名3D列印行業研究機構「沃勒斯」(Wohlers Associates)今年5月份的報告,過去3年來,全球所有3D列印產品及服務這塊市場的平均年成長率超過27%。沃勒斯預測,這個行業將以「兩位數」強勢地成長下去。在2017年之前,3D列印產品及服務的銷售額將會達到60億美元。

柯曼認為,3D列印硬體和軟體成本在迅速下降,所以也許不用5年的時間,中產階級也都買得起客製化的3D列印服裝了。

 

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()