美國科學家培育出一種會自動發光的植物「星光阿凡達Starlight Avatar」,可塑造電影《阿凡達》中發光植物呈現夢幻外星世界的情調,也可用來取代電燈照明,減少化學物質和電力的耗用。

「星光阿凡達」係由位於密蘇里州的Bioglow公司經多年培育而成,該公司聲稱這是世界上第一種會發光的植物。

自然界生物發光的現象稱為生物發光(bioluminescence),世界上共有20多種生物體能自行發光,包括:螢火蟲、鮟鱇魚和深海細菌等。

而這種發光植物是花煙草(Nicotiana alata)經由人工基因改良而成。研究人員將海洋發光細菌引入花煙草的葉綠體中,使它能夠在不借助任何化學塗料或紫外線照射的情況下自動持續發光。

Bioglow公司表示,這種植物類似螢火蟲,它的發光「機制」被置入細胞中,因此可以在23個月的生命週期內持續發出淡淡的綠光。這種光的強度接近星光,雖然沒有電燈那麼強烈,但足以在黑暗中照明眼前物體。

要欣賞這種植物的淡光最好在昏暗的室內,而且眼睛需要幾分鐘的時間才能適應並看到,特別是從光線很強的室外走進來時,更需要較長的時間才能適應。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()