過去一週內,美國財政部發行的短期國債債券被拋出1000億美元,專家懷疑此乃俄羅斯為避免可能的經濟制裁所帶來的損失而做出的撤資行為。

據《紐約郵報》報導,在歐巴馬總統及美國官員反覆表示如果俄羅斯破壞烏克蘭的民主進程,將為之付出代價後,過去一週,高達1000億美元的美國財政部發行的短期債券(US Treasury bills) 被拋出。

專家懷疑此乃俄羅斯所為,俄羅斯二月份持有超過1000億美國國債短期債券。如果此舉真是俄羅斯撤資,該數額約佔俄羅斯持有的美國國債數額的80%。

目前,外國持有的美國國債降低到$2.86兆,達到一年內新低。

去年,一週國債券拋售的最高數額為$320億。

在烏克蘭最近的政治危機中,俄羅斯以保護烏克蘭境內俄羅斯族裔人口為由,陳兵俄羅斯烏克蘭邊境,並支持克里米亞3月16日(週日)公投脫離烏克蘭,引起美國及西方社會強烈反彈。

2  

美國及西方各國領袖紛紛表示,如果普京政府繼續在烏克蘭事務中扮演分裂及武力威脅角色,將凍結俄羅斯資產,並施行其他經濟及外交制裁。上週內大量美國短期國債債券被拋出很可能是俄羅斯自保措施之一。另外一個目的也可能是穩定盧布的匯率,俄國盧布最近一直在貶值。

 

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()