蘋果(Apple)周三(4/23)下午宣布其股票將由1股分割為7股,不禁讓人納悶。

apple  

1股分割為7股,非常不尋常,」標準普爾道瓊指數公司分析師Howard Silverblatt說。他指出,在S&P 500成份公司中,自1980年以來,僅有三次股票分割大於蘋果宣布的計劃,三次均為1股分割為10股。

根據YAHOO FINANCE分析報導,儘管可能導致股價短暫上漲,但分割並不會改變公司的基本面或其價值。科羅拉多大學商學院主任David Ikenberry2002年進行的研究顯示,在1990年代,宣布股票分割的企業,在其後一年的股價表現,會勝出同儕股票9%

以周三(4/23)收盤價524.75美元而言,蘋果分割後股價為74.96美元(目前股價除以7),小幅低於S&P 500平均股價77.91美元。若蘋果為道瓊成份公司,則該股價將為第13低。但蘋果目前並非藍籌股。

蘋果分割後股票將於69開始交易。有分析師說,蘋果進行股票分割,可引進新的投資人,當股價高達600美元時,這些投資人根本不會考慮蘋果股票。蘋果股票分割後,最初可能會漲,但投資人在瞭解了真相後,股價則可能回檔。

1990年代,S&P 500成份公司中,平均每年有64家企業會進行股票分割。1997年,有102檔股票進行了分割。但本世紀交替之際,股票分割的受歡迎程度,逐漸消退。金融危機之前與之後,均是如此。由20082013年,平均每年僅有12S&P 500成份企業分割了其股票。2013年為14家。今年以來,有4家企業分割了其股票,包括Google於本月初將股票由1股分割為2股。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()