研究顯示手機App平均每3分鐘就會紀錄用戶定位。

根據Carnegie Mellon大學最新的實驗資料顯示,當民眾提供隱私訊息給手機 App時,用戶的行蹤資料每3分鐘就會被記錄一次。此數據凸顯出在科技日益發達的同時,人民的隱私權卻也變得更沒保障。

根據《華爾街日報》報導,Carnegie Mellon大學追蹤了23Android系統的使用者長達2週,並讓他們在未知研究目的的情況下自行下載App來使用,結果顯示這些用戶的行蹤資料平均每3分鐘就會被記錄一次,頻率高得嚇人。且一些需取得用戶位置訊息的App也有過度搜集資料之嫌,如氣象App平均每10分鐘就會紀錄使用者位置1次。

大部分的手機用戶都知道使用一些App必需透露私人資料,舉例來說,導航App 就必需獲得用戶的所在位置才能引導,重點在於用戶並無法知道私人資料是如何被搜集與散布的,人民的隱私也因此沒有保障。2014 年的一份民調就顯示,超過 90% 的美國民眾認為他們無法掌控自己的私人資料。

Carnegie Mellon大學的教授Norman M. Sadeh就表示,「像Groupon這種購買地方折價券的App有必要每20分鐘就得知道你在哪嗎?」。Groupon公司則拒絕回應此問題。

對於App公司來說,他們確實有足夠的動機獲取用戶的定位訊息。因為若App 的線上廣告含有位置訊息,廣告商就會支付額外10%20%的金額。位置訊息讓廣告商能更貼近消費者,因為店家可以藉此知道有沒有潛在的消費者在附近,透過此方法來促進客流量達40%被曝光行蹤的用戶卻對此將毫不知情。

不過在研究過程中 Carnegie Mellon 大學也發現,雖然用戶擔心行蹤遭曝光,但卻少有人採取行動來制止這件事。直到研究者寄送隱私遭侵犯的訊息給用戶後,95%的實驗者才開始重新審視App的隱私狀態,並有58%的人直接禁止App取得他的隱私資料。此外根據統計,原先就已安裝在Android上的App紀錄位置訊息的次數則最為頻繁,在研究期間Google Play平均記錄了定位訊息2200次,對此谷歌 (Google)則不願多作評論。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()