不想起牀、心情不好、沒睡醒很煩躁……你的心情是否也在起牀後經歷一小段低潮?據調查,很多人醒後都會發牢騷,尤其是女性。怎樣才能在起牀後擁有好心情?專家建議,可以做好以下10件事

1、把鬧鐘設定成大自然的聲音

古時候,人們沒有鬧鐘,但一聽到雞鳴鳥叫就知道該起牀了。現在不少人害怕自己起不來,習慣將鬧鐘設成勁爆的音樂,從這種吵鬧的鬧鈴中突然驚醒的感覺,帶來的往往是煩躁的心情。

好的音樂能放鬆情緒,比如流水聲、鳥兒輕柔的叫聲等,都能讓人身臨其境,使緊張情緒得以緩解。所以不妨先將鬧鐘設定為大自然的聲音,讓自己從放鬆的狀態中醒來。

「鳥叫鬧鐘」的圖片搜尋結果

2、醒後搓搓臉

早上醒來後不要急於起身,可以先在牀上活動一下四肢和頭部,然後再搓搓臉。搓臉可以增加面部血液循環,讓你一下精神起來。

3、養成排便生物鐘

腸道是人體的下水道,我們吃進去的食物殘渣從這裡被排出體外。如果腸道堵塞,大便長期滯留,很容易使各種毒素被腸道反覆吸收,影向健康。所以,一定要養成每天固定排便的習慣。

在起牀或早餐後,固定時間到廁所去坐一坐,能讓身體養成定點排便的習慣,即使沒有便意也可以試試,形成的自己排便生物鐘。

4、在穿衣鏡前擺個自信的姿勢

每天早上專門挑出10分鐘時間來打扮自己,嘗試不同的顏色和搭配,然後在鏡子前擺個自信的姿勢,迎接新的一天。照鏡子讓人充滿信心,擁有好心情。

首先,筆直地站在鏡子前,對自己微笑,看到自己積極樂觀的形象。然後,想幾件開心的事情,體會與心靈對話的美好感覺。接下來,深呼吸三四次,讓這種感覺傳遞到全身,更加肯定自己的能力和決心。

5、喝一杯“起牀水”

早上第一杯水,能補充水分、預防便秘、調節腸胃、使大腦清醒,對維護人體健康作用顯著。各種水其實有不同功效。新鮮白開水能使血液迅速得到稀釋,促進血液循環,讓人快速清醒;蜂蜜水適合中年女性,能預防骨質疏鬆,改善疲勞;便秘的人可以喝點淡鹽水;牛奶不要空腹喝;碳酸飲料最好別喝。晨起第一杯水要空腹、小口喝。

6、早餐要吃熱的

一份營養早餐應該包括四類食物:穀類(饅頭、麵包、玉米等);肉蛋類(富含蛋白質的食物);奶類(補鈣);蔬菜水果類。若每天能將上述食物作為早餐,才能保證營養均衡。另外,每天早上還應該留有15-20分鐘坐在餐桌前吃飯的時間,不要邊走邊吃,或買點餅乾等零食當早點,這樣容易營養不良。

7、聽聽

在吃早飯或喝水的間隙,不妨拿起移動電話或看看電視,它能讓你得到最新消息,收穫喜歡閱讀的內容,從中獲得好心情。如果需要長時間乘坐捷運等公共交通工具,可以看看報紙書籍,在保持平衡的狀態下讀一讀,為當天的工作增加一些想法。

8、早起做點家事

早起做家務?聽起來好像有些奇怪,研究者表示,那些早上7點起牀健身、做家事或工作的人,通常會比晚起的人工作更突出,而且得抑鬱、心理壓力變大和肥胖的機率也更低。

早起的人更健康更快樂,同時身體指標也更健康。對那些來不及抽出大段時間做晨練的人來說,做點家事不僅能讓家裡更整潔,還能起到鍛煉身體的作用。去陽台上澆澆花、掃掃地等都是不錯的選擇。

9、上班路上欣賞花草

低頭趕路,往往會錯過身邊最美的風景,而那些早起就直奔辦公室的人,即使將電腦螢幕設定為風景畫,也難以達到舒緩心情的目的。

一項科學研究指出,無論多麼詩情畫意的風景,製成照片或藝術品後,都不能幫助人們舒緩心情。人類正在逐漸失去與大自然的聯繫,所以,出門後,一定不要忽視周圍的一草一木,那些大自然的使者會給你帶來整日的好心情。

10、上班後跟同事聊聊天

早晨上班後,可以利用幾分鐘的時間,和同事說說話。交談一下彼此休閒時的生活狀態,也可以聊一聊工作中出現的一些問題,或者不開心的事情。良好的交談有助於緩解即將面對工作的緊張情緒。

其實,就是因為生活中有那麼多開心和不開心的事情相互交替著發生,傷心、開心都沒有什麼區別,好好的去享受,因為這就是生活的味道!

 

全站熱搜

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()