許多曾稱黃金將衝上每盎司2000美元的預測,現在聽來卻有些諷刺。這個眾人均愛不釋手的貴金屬目前陷入極大亂流之中,價格自2011年的高峰暴跌逾40%,目前也持續向下往1000美元大關前進。

媒體《CNNMoney》報導,黃金近來的價格跌勢有增溫的趨勢,紐約商品交易所的黃金期貨價格也連跌10日,係自19969月以來最常的紀錄。這距今到底有多久,若換個方式來說,當時國際油價才約每桶19美元,紐約洋基隊的明星游擊手基特(Derek Jeter)也才剛打入職業生涯的第 1 次世界大賽,而令人懷念的 Ra 歌手Tupac Shakur也因槍擊事件驟逝,受到大批歌迷追思悼念。

投資人不免狐疑,為何金價突然大幅崩跌?CNNMoney》指出,這可歸結於 3 項主要因素,也就是強勢美元、中國大陸購入黃金的力道減緩,以及擔憂通膨的趨勢減緩。

1. 強勢美元襲來

「黃金大跌」的圖片搜尋結果

之所以美元走強會影響到大宗商品的價格,係因許多大宗商品均以美元計價,因此一旦美元走高,這些商品的價格對海外買家來說,價格實際上也跟著變貴。這也對黃金造成雙重的負面效果,係因一般認為黃金被視為迴避通膨與貨幣貶值的避險標的物。美國Gold Bullion International理財業務主管Bob Alderman對此指出,「黃金在美元的強勢上漲下受到極大的挫敗。過去 1 週多來,簡直就像一場『完美風暴』。」

慶幸的是,美元指數7/23日下跌,也讓黃金得以暫歇口氣,金價略反彈0.2%,來到每盎司1093 美元。不過市場預期,美元在接下來幾個月仍將持續走高。

2. 中國、伊朗及希臘因素

就在中國央行對外公布黃金存量這項少有的舉動後,黃金便重跌約40美元。由於中國黃金存量的增速低於外界的預估,因此也影響黃金投資人的情緒。

另一方面,金價大跌也受到歐洲與中東地區緊繃的情勢趨緩影響。伊朗在與西方世界歷經漫長談判,排除萬難取得核子協議後,也減緩中東地區的衝突憂慮,並對黃金與石油價格形成賣壓。

歐洲的狀況也差不多,在希臘與國際債權人於最後一刻達成新的紓困協議後,希臘接受撙節條件,因此也能持續待在歐元區。投資人也不再猜測希臘是否會脫離歐元區,擔憂歐元區未來發展的程度大幅降低。Alderman對此表示,「新的紓困方案減緩了恐懼的散播,對黃金價格來說並不是件好事。」

3. 通膨在哪裡?

對通膨的擔憂依舊靜默無聲,黃金價格曾於20119月時飆至1900美元,部分投資人大舉買進黃金,係因害怕美國聯準會(Fed)量化寬鬆的政策,將造成嚴重的通貨膨脹。然而,在Fed持續維持超低利率以及連年大舉購進債券下,通膨卻仍無法達到Fed的目標。加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)貴金屬策略師 George Gero 對此表示,「過去5000年來,黃金一直在通膨出現時扮演保值的角色,不過現在卻沒有通膨。」

事實上,近來大宗商品的價格劇跌也出於通膨降低的緣故。無論是咖啡、糖、黃豆或是原油,均現明顯跌勢全球經濟成長趨緩,造成工業金屬像是銅或鋁的供需走弱,價格也大跌。這些現象也形成一種反通膨的環境,從而對黃金市場造成壓力。

黃金有可能摜破 1000 美元嗎?

「黃金大跌」的圖片搜尋結果

市場目前最大的問題,便是當Fed如此前多次釋出的訊號一樣,終於在今年內調升利率,將造成怎樣的影響。外界認為,升息僅會使得美元更加強勢,黃金價格肩上的壓力也更加沉重。這就是為何高盛(Goldman Sachs)的大宗商品部門主管Jeffrey Currie提出警訊,稱黃金恐自2009年來首次跌破每盎司1000 美元。

不過,也有部分專家認為,黃金將出現反彈。加拿大皇家銀行資本市場的策略師 Gero認為,下週將出現短期的反彈;Gold Bullion International理財業務主管 Alderman也認為,黃金稱得住強勢美元的壓力,就跟過去一樣。此外,Alderman 也堅信黃金價格的走勢會出現翻轉,畢竟黃金還是最佳的保值商品。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()