希臘股市因資本管制而停擺5週後,83日恢復交易首日就殺聲隆隆,希股主要指數一度失去超過20%市值,銀行股受害最深。

法新社報導,希股ATHEX指數甫開盤就跳空開低,狂瀉近23%,收盤時跌幅收斂至16.23%,但仍創單日最大跌幅紀錄;分析師說,在股市回神前,恐將進一步下探。

雅典通訊社(ANA)報導,希股一度失血100億歐元。

倫敦百達資產管理公司(Pictet Asset Management Ltd.)首席策略師鮑里尼(Luca Paolini)說:「希臘股市回神前,恐將進一步沉淪。仍有許多關鍵風險待解決。」

跌最慘的首推銀行股,一開盤就暴跌近30%

不過,其他重量級個股也慘遭投資人大舉拋售,包括遊戲巨擘OPAP、電力供應大廠PPC、電信巨擘OTE、最大煉油廠HELPE,無一倖免。

希臘證交所副主席拉扎里迪斯(Socrates Lazaridis)接受彭博電視專訪說:「殺盤聲震天價響。這是合理的,且符合大家的預期。」他估計股市有望在一個月內回穩。

路透社報導,一名基金經理人表示,「羊群效應」加重股市賣壓,幾無人喊進。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()