每天 2 美元生活費是世界銀行衡量開發國家的貧窮標準,而美國一天靠兩元生活費的人,自 1996 年以來已增加逾一倍,使得全美 150 萬個家庭和 300 萬兒童處在令人絕望的困境。 而赤貧階層的倍增,已凸顯美國就業市場和社會福利制度的失敗。

「2美元」的圖片搜尋結果

在甫發行的新書「$2 a Day, Living on Almost Nothing in America 一天兩元,在美國幾乎活不下去」指出,儘管以此微薄收入度日,在孟加拉和衣索比亞等開發中國家是司空見慣,但由於美國是全世界最發達的資本主義國家之一,赤貧人數亦不斷增多,可能會令人震撼。

哥倫比亞廣播公司新聞網報導,該新書作者、約翰霍普金斯大學社會學教授Kathryn Edin說,多數美國人無法理解,靠微不足道的收入在美國如何生活,陷入赤貧的家庭證明了美國就業市場和社安體系的失敗。

就業市場對很多美國人依然艱難,企業改變了低薪員工的工時,要求員工的工作時間靈活,對許多赤貧家庭的影響嚴重,部分家長為養家糊口而被迫適應企業的工時規定。

Walmart沃爾瑪商場和許多速食連鎖店為降低成本,日益採用排班軟體以安排員工的工作時間,而且是以商店的利益和需要為主,卻使員工的適應和生活更難,尤其是有子女的員工。密西根大學助理教授沙佛表示:「員工的工時常被削減,有些人這周可能做30個小時,但隔周只有15個小時,甚至減到5小時。甚至許多人雖然號稱仍在職,但工時早被減光,這在赤貧階層中普遍存在。」

美國在1990年代改革福利制度,創建「貧困家庭臨時協助計畫」(TANF),為有子女的貧窮家庭提供臨時資助,但該計畫並未奏效,2012年僅四分之一的赤貧家庭領到資助,低於1996年創建時的三分之二。專家指出,改革TANF計畫、提升收入底層勞工的就業品質,以及推動政府贊助的工作計畫,均有助改善赤貧階層的困境。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()