國際油價自2014年中以來面臨極大的價格壓力,供過於求使得油價腰斬,許多專家也紛紛指出油價難返每桶100美元的高點,不過這持續的時間,可能遠比許多預測還要來得久。

媒體《MarketWatch》報導,石油價格資訊服務(Oil Price Information Service)的全球首席能源分析師Tom Kloza指出,美國西德州(WTI)石油價格今、明 2年都不太可能回到100美元的水準。Kloza更表示,不僅未來18個月都無法回到過去的價格,未來幾年要再出現100美元的高價也是相當困難。

對於接下來的價格走勢,Kloza預期WTI油價在未來15 個月間將在每桶40美元至60美元區間中移動。一旦油價突破60美元關卡,將使得美國未完成的頁岩油井蠢蠢欲動;另一方面,若油價摜破40美元,也將使得產油業大幅減支,中止更多探採計畫。

另外,業界也有其他人士持類似看法,《彭博社》報導指出,巴西石油公司 (Petroleo Brasileiro SA)執行經理Cristina Pinho指出,油價不會再回到100美元,只要能反彈至70美元就讓人心滿意足。

Kloza 另指出,若要找出WTI油價重回100美元的可能性,必定需要沙烏地阿拉伯的配合,改變當前的市占政策;然而,Kloza也坦言這對沙烏地阿拉伯來說不太可能。此外,新興市場尤其是中國的成長大幅放緩,也改變對石油需求性。

至於這段低油價將持續多久,Kloza 指出,投資銀行預估中國與印度在 2008 年時僅有5000萬輛輕型車輛,不過10年後將成長至2.5億輛,屆時才能再看到較高的油價。

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()