close

在多數國家都跟進在公共場所禁止吸菸後,挪威最大醫療機構率先喊出禁售香菸給成年人的理念。期望挪威2035年能成為「無菸社會」,挪威醫院會正力促政府立法規劃2000年出生後的公民,18歲成年後禁止購買香菸。

挪威醫院會總裁及健康部長瑪麗特翰默森(Marit Hermansen)在接受挪威晚郵報時表示,獲得香菸並不是基本人權。「我們早已摒除吸菸政策,希望2035年時能達成目標,真正讓挪威成為一個無菸社會。」她說:「不應該全面禁止吸菸,但我們希望年輕人不要開始吸菸。」

他們希望未來挪威的幾代裡,都不能藉由購買獲得香菸,目前將標準訂在2000年後出生的年輕人。翰默森說,立此法是為了要阻止青少年開始吸菸。

根據統計,2013年有32%的挪威人口是吸菸者,這數字已低於2008年的36%。在年輕人的人口比例裡,有7%的年輕人坦承每天都會吸菸。

儘管禁售香菸給年輕人的立意如此,舉凡挪威保守黨及工黨,核心與基督教民主黨全國衛生發言人,都發出警告:此舉目前不可行。

在英國,2014年,有8%15歲少年坦承經常抽菸,這與8年前測得的20%數字,已是顯著下降。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()