close

最近愈來愈健忘,突然想不起某個人名或某件事情,感覺很可怕。我們都知道失智風險隨著年紀增加。不過如果你的記憶力最近不太好,或許也不用太擔心,失智症與老化有關的記憶力退化徵兆有很明顯的差別。

波士頓伯明罕婦女醫院認知與行為神經學部主任達夫納(Dr. Kirk Daffner)說,過了50歲,沒辦法很快想起別人的名字、地點和事情是很常見的現象。

大腦的年齡就像身體一樣,有些部位會萎縮,特別是對於學習、記憶和計劃很重要的那部分區塊。腦細胞的變化,可能影響大腦不同領域間的溝通,隨著動脈變窄,血流也會減少。簡單講,這個複雜的器官就是不像以前運作得那麼好。

達夫納說,如果你忘掉喜歡的演員或電影名字,不用太擔心。但如果你忘了電影情節或甚至不記得有看過,那就該大大的擔心了。達夫納指出,如果你忘了整段經驗,就表示可能有更嚴重的問題牽涉其中。「忘記如何操作微波爐等熟悉的東西,或明明去過朋友家很多次,卻忘記路該怎麼走,都可能很不對勁。

不過達夫納說,就算這樣也不用驚慌,困惑和失憶的原因很多,除了抗憂鬱劑等藥物,還有睡眠呼吸暫停、高血壓、憂鬱等情形,就連抗組胺劑等非處方藥也可能導致失憶。

你不用自己下判斷,達夫納建議去看醫生確認用藥、健康問題及其他可能影響記憶的因素。

該怎麼預防?

他也說,對付失憶的最佳方式就是試著增進大腦的認知儲備(cognitive reserve),來預防失憶,做大腦運動。「去看有挑戰性的電影和書,做一些新的嗜好或活動,強迫自己以新的方式思考。」達夫納說,讓你的腦子忙碌、運轉,也做一些身體運動,因為運動也能促進大腦活化。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()