澳大利亞在中國藥品中檢測到瀕危動物雪豹DNA等物質,引起澳洲醫學家對中國藥品安全及野生動物保護等問題的關注。

據澳大利亞《雪梨晨鋒報》報導,醫學家在阿德雷德市的非處方中國藥品中檢測到瀕危動物雪豹DNA,令澳洲醫學家感到震驚。

發現雪豹DNA的藥品為「健步強身丸」,是澳大利亞藥物管理局(Therapeutic Goods Administration)批准的合法進口中國草藥。

澳洲阿德雷德大學(Adelaide University)醫學家Roger Byard教授說:「其藥品說明所列的成分和實際不相符。」他表示,該藥說明中的藥效之一為治療關節炎,但沒有證據說明雪豹成分有這種療效。

雪豹生活於亞洲的中南部地區,屬於瀕危物種,目前其數量可能少於7000頭,雪豹幼崽可能少於2500頭。

報導說,藥品中的動物DNA是阿德雷德大學和莫道克大學(Murdoch University)在做毒理學檢驗時偶然發現的。研究者對於檢測到雪豹DNA感到震驚,經過多次重複檢驗方明確這一結果。

Byard教授解釋,除了雪豹的DNA物質還檢測出狗、貓及鼠的成分,但是這些動物的成分可能是污染。他說:「雪豹是那樣的稀有,所以我們認為這是人為有意添加的成分。」

另據澳洲9news新聞網報導,目前已經發現,南澳地區出售的25種暢銷藥品中有動物DNAByard教授認為有關當局經常忽視傳統醫藥對非法野生動物貿易的刺激作用。該檢測研究論文已發表於《法醫學、醫學及病理學Forensic Science, Medicine, and Pathology雜誌。其論文中寫道:「顯然,對這種藥品的進口和銷售管制是失敗的。我們不清楚,有關當局注意到這種藥品後會採取甚麼樣的具體措施。」

 

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()