國際油價在伊朗傳出願意協商後,現在是逐漸回穩,不過,南美產油大國、委內瑞拉的經濟卻已經受到影響,幾乎崩盤,為了搶救經濟,委內瑞拉總統馬杜羅(Nicolás Maduro Moros)  217日宣佈,將調漲國內汽油價格,但漲幅竟是原價的60倍。

連夜排隊來加油,因為委內瑞拉從18日開始,油價就要調漲,而且一漲就是60倍。

計程車駕駛:「我不認同調漲,非常不認同,汽油怎麼可能漲這麼多,太誇張了,這樣加滿油箱要花多少錢。」

Maduro en el Congreso peruano.jpg

計程車運將整個火到不行,因為南美產油大國,委內瑞拉,原來95無鉛汽油1公升只要0.097玻利瓦爾,竟然一夕間,一口氣狂漲到6元玻利瓦爾,換算成台幣,也就是原來只要5毛,漲價後,每公升要付31元,比台灣目前的20.5元還要貴上一半。

加油站工作人員:「其實我同意,我們國家需要這樣的解套方案,之前因為出口原油蒙受損失,漲到6玻利瓦爾也算公平。」

就是一般民眾也知道,因為日前國際油價上下動盪,早已重創原來積弱不堪的委國經濟,而實際上,不只狂漲油價,委國總統馬杜羅17日也宣佈,將重貶自家貨幣玻利瓦爾兌美元匯率37%

委內瑞拉總統馬杜羅:「明天就是18日,新的保護措施就要上路,兌美元匯率將由6.3玻利瓦爾,調整為1美元兌10玻利瓦爾,這應當能夠保護我國人民。」

馬杜羅下重手,貶貨幣、漲油價,儘管是企圖自救,卻也遭輿論抨擊,至於是否能夠讓委國經濟起死回生,則有待時間觀察。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()