儘管沙烏地阿拉伯及俄羅斯兩大石油產國,上個月表示願意將原油產量凍結在今年 1 月的水準。但根據石油輸出國組織(OPEC)週一(3/14)的月報,兩國上個月雙雙增產。似乎呼應執意增產的伊朗之前所稱,凍產協議「是個笑話」。

OPEC 報告寫道,最大成員國沙烏地阿拉伯呈報的 2 月份產油量,由 1 月份接近歷史頂峰的每日 1023 萬桶略降至 1022 萬桶。但 OPEC 引述其他消息來源估算,沙國上月產油量實際上增加每日 1.4 萬桶,但也僅達每日 1014.3 萬桶。

至於非成員國的俄羅斯,OPEC 稱其 2 月份產油量較前月增加每日 1 萬桶,達到每日 1108 萬桶。且估計現行季產量,將較前季的每日 1100 萬桶增加每日 10 萬桶;但今年其他時間俄油產預期將下降,使得全年產量較去年持平。

不過 OPEC 報告指出,成員國之一伊朗上個月產油量較 1 月份暴增每日 18.78 萬桶至每日 313.2 萬桶,創 1997 年來單月最大漲幅,且距離伊朗恢復每日 400 萬桶的目標越來越近。而伊朗呈報 OPEC 的上月產油量,更高達每日 339 萬桶。

總體而言,OPEC 根據其他消息來源估計,所有成員國 2 月份產量較前月減少每日 17.5 萬桶至每日 3228 萬桶,主要減產國是伊拉克、奈及利亞與阿拉伯聯合大公國。

OPEC 以外所有油國,上月總產量估計減少每日 4 萬桶,但第一季產量較原估增加每日 40 萬桶。OPEC 預期,所有組織以外油國今年總產量會減少每日 70 萬桶,降至平均每日 5639 萬桶。

儘管如此,根據 OPEC 最新預估,今年全球原油需求量較上個月預估下調每日 9 萬桶,降至平均每日 3152 萬桶。因此,若 OPEC 按照 2 月份的速度產油,則今年油市供應過剩的規模,將由上個月的估計的每日 72 萬桶增至 76 萬桶。

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()