《彭博社》報導,日元在近 8 個交易日內連續性地噴出大漲,目前已一舉突破 110 的整數大關來到 1 美元兌 108 之價位,創下近 17 個月的新高表現。

前日本央行官員、現任摩根大通日本市場研究部門主管佐佐木融 (Tohru Sasaki) 對此分析解釋,日元這一波的漲勢主要是因為日本出口商大量的將海外資金匯回國內所致,並非是由投機性資金所推升,故日本央行 (BOJ) 想要藉由拋售日元來壓低匯率,效益恐怕將會相當微小。

如下圖所示,自日本央行於 1 29 日宣布將引進負利率政策之後,便引爆了此波日元的猛烈漲勢,有市場人士亦分析,這是因為負利率政策引動了日本出口商大量地將海外資金匯回國內,才促使日元漲勢一發不可收拾。

雖然此前市場普遍認為,日本央行大膽引進負利率政策是為要壓低日元匯價在 120 附近,並提振通膨至 2% 的通膨目標,但如果日央行欲藉負利率政策壓低日元匯價的意圖是真,那麼似乎日央行的作法已是適得其反。

日本央行是否出現了所謂的「政策性失誤」目前還尚未可知,但日元在負利率政策之後竟不貶反升已是鐵一般的事實。

而進一步展望日元前景,摩根大通分析師佐佐木融預估至 2016 年底時,日元將可能升破 1 美元兌 105 日元的關鍵關卡,來到 1 美元兌 103 日元匯價水準。

紫:

紫:日元日線走勢圖 藍:日本10年期公債殖利率走勢圖 圖片來源:Bloomberg

日本內閣官房長官菅義偉 (Yoshihide Suga) 已連續第三天對市場表態,日本政府將持續關注匯市變化,另日本央行總裁黑田東彥 (Haruhiko Kuroda) 也已於週二 (5) 再度對市場重申,一旦有需要日本央行將進行適度地市場干預。

而對於此波日元的強勢上漲,《彭博社》分析表示,這主要是因為日本的經常帳表現實在是令人刮目相看。

如下圖所示,日本經常帳順差自 2014 年中旬谷底出現翻揚之後,目前已創下近 30 以來的最強漲幅,而這也是為何日元在近期開始出現走揚的重要原因。

白:日本經常帳表現 藍:日元走勢圖 圖片來源:Bloomberg

白:日本經常帳表現 藍:日元走勢圖 圖片來源:Bloomberg

截至週五 (8) 午盤日元貶值 0.52% 1 美元兌 108.78 日元,而雖然摩根大通分析師佐佐木融認為日本央行在目前的匯價水準進行干預,恐將徒勞無功。

但是先前準確預測到日元將迎來一波猛烈升勢的蘇格蘭皇家銀行 (RBS) 分析師 Mansoor Mohi-uddin 則認為,日元只要進入到 105 110 區間之中,日本央行隨時都很可能進場干預。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()