網路興起改變了民眾的收視習慣,傳統媒體日益衰微。有人預測,主流媒體將有浴血大戰,因應數位時代的挑戰。

Business Insider、英國金融時報報導,Vice 網路新聞執行長 Shane Smith 說,今年媒體已出現整併風潮,明年此一趨勢更為白熱化,將變成浴血戰。電視觀眾減少、年輕世代流失等問題,會使得21世紀福斯(21st Century Fox)、時代華納(Time Warner)等主流媒體出手收購。Smith 在業界盛事英國愛丁堡國際電視節上,做出這番發言。

moneydj 配圖

他說,媒體業將有翻天覆地的巨變,並提到業界長久以來的謠傳,就是蘋果有意買下時代華納和 Netflix。他預言今年有 30% 網站可能關門大吉、遭到收購,有頭腦的人都知道需要策略結盟,才有足夠資金撐過風暴。他認為,未來主流媒體家數將減少、網路平台數量也會萎縮,並有購併熱潮。這波媒體革命來勢洶洶、進展迅速,情勢醜惡,但唯有如此才能推動媒體前進,改變的重要性無庸置疑。

民眾改看NetflixYouTube等網路媒體,美國有線電視的收視族群不斷萎縮,廣告收入大減。諮詢機構PwC預測,明年美國數位媒體的廣告營收將首度超過電視。

Smith的意見為何重要?Vice網站極受千禧世代歡迎,近來拓展版圖,下個月將推出自有影音頻道 Viceland。傳統媒體老早相中 Vice潛力,2015年底迪士尼砸下4億美元,持有Vice股份增至10%。兩年前福斯也投資7,000萬美元,買下5%Vice股權。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()