現在很多人晚上出門抓寶貝,睡覺前還在滑手機,過去不少研究發現,晚上使用智慧型手機、平板電腦會干擾睡眠,然而瑞典最新研究顯示,白天若能多待在明亮的環境中,可以減少這樣的困擾

「陽光」的圖片搜尋結果

瑞典烏普薩拉大學最新研究發現,白天多接觸亮光,螢幕藍光干擾睡眠情況會比較緩和,晚上睡眠較不會受干擾。研究成果已發表於「睡眠醫學」期刊(Sleep Medicine)。

澳洲電磁生物效應研究中心 Sarah Lauren 博士接受「澳洲版赫芬頓郵報」( The Huffington Post Australia )訪問時表示,智慧型手機所散發出來的亮光會讓睡眠時間延遲,特別是藍色波長亮光,更會產生這種效應 Lauren 博士解釋,「褪黑激素」這種荷爾蒙對維持、調節「睡眠 - 甦醒」節奏很重要,當身體接觸螢幕藍光等亮光時,這些光線就會抑制褪黑激素分泌,並打亂身體原本的生理節奏。

在這次瑞典所進行的研究當中,共有14名年輕男女參與研究計畫,神經科學系副教授Christen Benedict與神經科學系博士生Fred Lantier,想了解民眾白天接觸亮光是否會影響藍光干擾睡眠效果,因而進行這項研究。

結果發現,如果一個人白天接觸明亮光線,晚上睡覺前就算使用兩小時平板電腦,睡眠也不會受干擾, Christen Benedict 指出,研究顯示,白天多待在明亮環境,可以減緩晚上藍光的刺激,減少藍光干擾夜間睡眠,像白天多進行戶外活動,或讓辦公室明亮一點,都是不錯的方法,不過睡覺前若還在確認工作 e-mail ,或拼命上社群網站,很容易讓情緒過於亢奮,最後還是會干擾睡眠。

澳洲醫學專家建議,民眾在睡覺前一小時最好「關機」,將手機放下,抱抱身邊伴侶及家人,這樣比較實在,對提升睡眠品質較有好處

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()