美國財政部最新數據顯示,中國10月大幅減持美國公債413億美元,連續5個月減持,持有美債總額創6年多來新低,並把美國最大債主地位讓給日本。

中新社報導,美國財政部公布的數據顯示,中國10月持有美債總額為1.1157兆美元,創20107月以來新低。

「us treasury bond」的圖片搜尋結果

中國今年持有美債總額最多的月分是2月,規模達1.2523兆美元。中國自6月起已連5個月減持美債,減持規模分別為632億美元、7220億美元、8337億美元、9281億美元、10413億美元。

日本10月減持美債45億美元,持有美債總額為1.1319兆美元,超越中國成為美國最大債權國。這也是日本今年首次成為美國最大債主。

中國持有美債規模曾在20152月被日本超越,2008年金融海嘯爆發以來首度讓出美國最大債主地位。但中國在當年3月大舉增持美債300多億美元,重登美國最大債主「寶座」。

彭博報導,中國官方為支撐人民幣匯價,除了減持美債,傲視全球的外匯存底也已連5個月減少,創20113月以來新低。

對投資美債,中國官方一貫表示,美債市場對中國來說很重要,無論增持還是減持都是正常投資操作,中國會根據市場上的各種變動進行動態優化和調整操作。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()