美國德州的麥考溫(Kay McCowen)依照和丈夫生前討論的計畫,辭掉工作,申請社會安全金,搬到墨西哥,和越來越多的美國人一樣,到海外養老。

美聯社報導,美國海外養老人數在2010年到2015年之間成長17%,隨著越來越多嬰兒潮退休,未來10年海外養老料繼續攀升。

根據美國社會安全局,目前居住海外的退休美國人數量略低於40萬人。多半選擇加拿大、日本、墨西哥、德國和英國。

A growing number of Americans are retiring outside the United States due to a higher cost of living.

賓州大學華頓商學院年金研究所(PensionResearch Council)所長密契爾(Olivia SMitchell)指出,生活費通常是退休人士選擇海外養老最常提到的理由。密契爾說,退休人士可能發現在某些國家,請人洗衣、打掃、煮飯,甚至提供長期照護的費用,比美國還便宜。

但對於一些人來說,海外養老仍有些障礙待克服。德州大學副教授羅哈斯(Viviana Rojas)指出,最大的障礙是說當地的語言,瞭解當地的文化。

目前正在寫1本關於墨西哥養老書籍的羅哈斯說:「很多受訪者說,他們會講西班牙文,但其實只會一點皮毛,不足以應付看醫生和上商店採購。」

密契爾則指出,醫療可能是一大挑戰。海外養老雖然仍可以領取社會安全金,卻沒辦法利用聯邦醫療保險。

現年71歲,1968年曾任美軍駐日本的羅吉斯基(Joseph Roginski)表示,「這裡(日本)東西十分昂貴,不可能光靠社會安全金度日。但醫療保險是我還在這裡的主因。」

根據美國社會安全局數據,2010年到2014年間,美國退休人士在日本的人數成長42%,成長居冠。不少美軍駐在日本可能也是一大因素。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()