今年是雞年,雞也是常見食材,節慶餐桌上少不了的餐點。雞肉好吃又營養,雞在醫學上也扮演重要角色,包括培製疫苗,幹細胞研究等,雞蛋或雞都是主角,甚至人類想讓頂上白髮逆轉黑,都得靠羽毛黑亮的黑羽土雞。

「雞祥如意」的圖片搜尋結果

●雞胚胎→流感疫苗製作

國家實驗研究院指出,醫藥界自1930年代起,就使用雞胚胎培養病毒來製作疫苗。在確定培製疫苗的種株後,將其注入雞胚胎蛋中,純化蛋白殺死其中的病毒,通過無菌檢驗及人體試驗,完成疫苗製造。

由於一般流感疫苗需使用到雞蛋,可能出現病毒突變或是部分民眾過敏等不良反應,國內也有學者開發出雞胚胎呼吸道上皮細胞培養方法,培養出可以不斷複製且特性不會改變的細胞株,可望應用在流感疫苗製作、呼吸道病毒偵測及相關研究,也有利於偵測、防治禽流感病毒。

●雞羽毛→研究皮膚疾病

清華大學生命科學系助理教授黃貞祥則是透過雞羽毛及幹細胞研究,試圖找到皮膚疾病,如毛髮倒插的致病原因。黃貞祥觀察,有些人毛髮彎曲,長出後會倒插入毛孔,他把正常雞的羽毛拔出後,在其毛囊幹細胞植入捲毛雞的突變基因,發現之後生長出的羽毛是捲曲的,藉此找出與人類毛髮倒插相同的突變機制。

此外,黃貞祥也正在進行罕見疾病泡泡龍症(單純型表皮溶解水疱症)的相關研究,也是透過雞羽毛,試圖找到致病機轉,希望能解決泡泡龍皮膚脆弱,稍微摩擦就破皮,形成水泡或出血的痛苦處境。

●雞羽毛→解開白髮秘密

治療禿頭專家、台大醫院皮膚科主治醫師林頌然,則以台灣黑羽土雞為主要研究對象,揭開了黑色素幹細胞消失的秘密。

林頌然指出,人類頭髮變白後,就不會長出原有的髮色,但包括雞在內的禽鳥,則羽毛變白後還能再長出不同顏色的羽毛,研究發現其黑色素幹細胞藏在羽毛底部沒有色素的表皮處,隨著分裂向上傳遞,當色素細胞和羽毛的角質細胞結合,就會進行排列讓羽毛顯現出不同顏色和排列方式。

林頌然說,人類和鳥類都有黑色素幹細胞,但人的黑色素幹細胞會因老化等原因消失,鳥類卻不會全部消失,雖然目前還在基礎研究階段,但可提供研究人類白髮成因新方向,說不定能預防白髮。

●雞蛋→觀察生命演化

雞胚胎蛋還有助於了解生命演化,林頌然說,雞胚胎蛋發育成小雞,只需3周,只要把胚胎蛋打開,放在適合容器及適當溫度環境下,就可以逐漸觀察到生命的形成,包括眼睛、神經、形狀、軀幹、翅膀與腿等部位的發育都一覽無遺,雞胚胎蛋也成為生物研究中,觀察生命演化的最好的素材。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()