CNBC》報導,法國總統大選對歐元區團結將是一大考驗,而週日(4/23)登場的首輪投票,將視何位候選人進入最後階段,可能為市場帶來劇烈動盪。

全球投資人已隨投票日趨近轉往避險資產,如美國債市、黃金市場及日元。法國及德國 10 年期公債價差持續擴大,同時為市場不安訊號之一。

圖片來源:AFP

其實市場最大恐懼,莫過於極右翼候選人勒龐 (Marine Le Pen) 出線。由於勒龐主要政見即是棄用歐元,因此投資人擔心此舉可能危及整個歐元區未來。而就目前民調看來,勒龐也相當有機會自首輪投票勝出。

歐亞集團 (Eurasia Group) 歐洲事務負責人 Charles Lichfield 表示,「四位候選人民調的確都存在誤差,且更不可能知道,法國選民是否會依照民調所向進行投票,或轉而支持目前處於劣勢的候選人。我們能推測的是,就是勒龐最有可能自四位候選人當中,挺進第二輪投票。」

National Alliance 新興市場固定收益全球負責人 Andrew Brenner 指出,市場青睞的候選人是前任經濟部長馬克宏(Emmanuel Macron),「如果馬克宏確定進入二輪投票,那麼所有這些憂慮很快都能消散。」

不過 Charles Lichfield 指出,民調攀升的梅隆雄(Jean-Luc Melenchon)也有機會勝出。梅隆雄視委內瑞拉查維茲( Hugo Chavez)為偶像,表示若當選將加重徵收富人稅,他同時也欲針對法國與歐盟關係重新談判,若談判不成,將尋求離開歐盟。

另有專家指出,即便勒龐當選法國總統,其欲帶領法國離開歐盟的提議也難以自國會通過,因為目前法國國會多數反對離開歐盟及歐元區。如此一來,法國 6 月將舉行的國會選舉預計將成為關鍵。

Brown Brothers Harriman 首席外匯策略師 Marc Chandler 則認為,勒龐勝出可能會為歐洲地區其他民粹團體得到助力,此對義大利來說可能會是項麻煩。而德國今年稍後也將舉行選舉。

「關鍵點或許將不在德國大選,而是義大利。」 Marc Chandler 指出,義大利銀行危機重重,該國總理 Paolo Gentiloni 已採取措施,向當地銀行注資、提供緊急流動性擔保。

至於法國大選將如何干預市場,Lichfield 預期勒龐勝選機率為35% - 40%,而他預測金融市場選後陷入混亂局面的賠率非常小,也許僅10%,市場震盪更可能因此導致法國公債殖利率飆升並傷及該國銀行。

若此情況發生,最能設想情況為,歐洲聯盟經濟暨貨幣聯盟 (European Economic and Monetary Union) 仍會掌控局勢,但即便如此,勒龐勝選仍不會是市場利多。Lichfield 表示,「此將具負面影響,因為市場現在有些自信滿滿,認為英國脫歐也沒那麼糟,川普也未如預期般衝擊市場,所以我們何必這麼擔心勒龐。但如果你仔細觀察勒龐所欲採取措施,如果市場突然反應他的實際政策,並理解到勒龐正位在脆弱貨幣聯盟的核心,那麼情況恐怕會很棘手。」

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()