美國總統川普棄守巴黎氣候協定,再度衝擊原有的世界秩序。紐約時報指出,這可能是川普送給中國最棒戰略禮物,讓中國得以填補美國留下的全球領導真空。美聯社指出,川普此舉可能促使北京在阻止全球暖化、提倡綠能科技等議題上取得領導地位,並且加深外界對於美國正從國際社會退卻的觀感。

《紐時》分析,川普的「美國優先」政策造成「美國孤立」。棄守巴黎協定製造出全球領導真空,給予美國盟邦與敵人成熟時機,重塑世界的權力結構,使中國在貿易規則、環境標準、融資基礎建設計畫上有更大影響力。

相關圖片

美聯社報導,中國是全球最大二氧化碳排放國,但中國在巴黎協定2030年前停止碳排放成長的目標上大有進展。中國邁向再生能源的步伐上已超越美國,其發電量有20%來自再生能源,美國僅有13%。

另外,中國雖重度仰賴煤炭,其13億人口仍面臨污染問題,但其領導階層決心改革。相較川普的退出,北京已於上週承諾將與歐洲聯手維護巴黎協定。

除了環保以外,川普也在貿易和發展上背離美國的傳統角色,中國趁機填補真空。中國推動的亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)去年開幕,與美國主導的世界銀行互別苗頭。

中國國家主席習近平年初出席達沃斯世界經濟論壇時,甚至擁抱全球化。對照之下,川普卻退出跨太平洋夥伴協定(TPP),提議減少美國對貧窮國家的人道與發展援助預算。

《華爾街日報》指出,美國退出巴黎協定,將中國推上領導的駕駛座,將提升中國在這全球重大議題上的影響力,儘管中國對承擔新的國際責任持審慎態度,仍不情願擔當領導之位。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()