美國研究人員研發出一種完全不使用電池的手機,雖然功能和介面簡單,但在緊急情況下還是可以撥打求救電話。

這款由華盛頓大學(University of Washington)研究團隊所研發的手機,係使用無線電波和使用者的聲音作為動力來源。它只能用來打電話或接聽電話,沒有傳輸資料等其它功能,也沒有觸控螢幕。事實上,它只是一個印刷電路板,加上麥克風、鍵盤和耳機插孔而已。

美國華盛頓大學的研究人員開發出免用電池的手機。(University of Washington)

這種設計簡單的手機只需幾微瓦的電力就能運行。如果在給這種手機發送射頻訊號基地站附近操作手機,它可以從無線電波中取得電力來使用,你無須擔心它會因為沒電而自動關機。

當你使用這種手機打電話時,你只要在手機上按下你想撥打的號碼,電路板就會將該訊息通過無線電波傳送到基地站。基地站在收到這個訊息後,就會透過Skype撥打這個號碼,接著繼續通過無線電波與手機保持聯繫,讓你與對方進行通話。

因為它無法同時發送和接收訊號,所以當你在講話時,你必須按住一個按鈕,並在講完後放開,等候對方回話,就像使用無線電對講機一樣。

雖然這種手機的功能和介面簡單,但研究人員相信,這已向功能齊全的無電池手機邁進一步。

目前無電池裝置尚無法提供消費者使用。以這款手機為例,它只能在距離基地站幾公尺的範圍內使用。

然而,研究人員表示,如果他們將來能使用既有的手機網路頻率,而不是用他們自己的頻率來發送射頻訊號,那這種手機將可以在更遠的地方使用。

當你在講話時,你必須按住一個按鈕。(視頻截圖)

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()