黑洞理論由於既與量子力學衝突,又無法用愛因斯坦的廣義相對論解釋而成為物理學上難題。然而目前一些科學家發現,其實「平行時空」就可以很好地解釋三者間的關係

量子力學中的一個重要內容認為,宇宙中資訊、能量都是不滅的,然而神秘的能「吞噬一切」的黑洞理論卻無法解釋被「吞噬」的資訊的去向。另外,知名雷射干涉重力波天文臺(LIGO2016年初發現的重力波數據顯示,即便在黑洞的邊緣,愛因斯坦的廣義相對論都受到挑戰了。而在這之前,物理學家已經預測在某些極端條件下,比如黑洞的核心,愛因斯坦著名的相對論恐怕會失效。由此,與世界上兩大重要理論存在無法解釋的矛盾,讓黑洞在物理學界顯得更加神秘。

日前,加州理工學院的一個由Sean Carroll引領的研究團隊提出,其實用平行時空理論可以很好的解釋這些巨大的困惑。他們認為,每一個量子事件都會產生出一個獨立的世界。相對論在每個這樣獨立的世界中都是成立的,而量子理論適用於所有的世界,宇宙資訊橫跨所有的世界存在著。

Carroll團隊的成員之一Aidan Chatwin-Davies告訴Futurism網站,很多其他科學家也都開始用平行時空(Everettian,也叫多世界)理論來解釋黑洞現象,「表面上,我們可能是首個毫不含糊地支持『平行時空』論的團隊,實質上,我們做了很多紮實的計算來支持這個抽像的理論。」

「以前(科學界)總把廣義相對論和量子力學放在同一個世界裡考慮,」加州大學Berkeley分校物理教授Yasunori NomuraFuturism網站說,「我把兩者分開來考慮——我認為量子力學是統領多個傳統概念上認為的『世界』的定律,而廣義相對論只是指導每個這種小世界的理論。

Nomura表示,這個新的理論研究方向很可能是解答重力、時空難題的關鍵突破點,特別還對解釋宇宙的起源有幫助。

Sean Carroll:   https://en.wikipedia.org/wiki/Sean_M._Carroll

 

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()