美國一份專門研究與美國政治外交有關的雙月號雜誌《國家利益》(The National Interest)報導,中國計劃在全國大舉建設新一代高鐵動車組「復興號」,其背後的另一重大使命是快速部署和運送洲際導彈,以躲避美國的衛星偵察

中國當局稱,新一代的「復興號」可提速至時速400公里,將逐漸取代遍布全國約2.2萬公里、時速約300公里的現有「和諧號」高鐵網絡。

「復興號」的乘員容量也比「和諧號」高,且新高鐵系統中關鍵核心技術也避免外商涉入。《國家利益》分析報導說,其實新一代高鐵動車組「復興號」的設計與興建,是為了執行中國的軍事戰略與國家安全任務。

現在中國東部和中部各省及其它地方的大城市都至少連接了一條高速鐵路線,轉移和增援「復興號」系統將是一件簡單的事情,而且利用新高鐵系統運輸如軍事武器或洲際導彈等任何特殊需求的貨物,要比總是擁塞的道路系統隱蔽和快速。

《國家利益》報導說:「北京持續花費數千億美元,欲將現有的高鐵線路延伸到擁有洲際導彈和核資產的西部省份,可能並非巧合。」「復興號」的容載量比「和諧號」大,如有需要的話,「復興號」能擔負起國家迅速調動龐大部隊、軍用物資、武器和其它火力,甚至運載核彈頭的任務。

高速火車比軍用卡車更容易偽裝而躲過敵人的衛星偵察,且不像軍用運輸飛機一樣,會因惡劣天氣而影響任務。中國似乎也意識到這一點。

《國家利益》指出,以前蘇聯為例,該國曾在上個世紀的80年代,用鐵路系統部署RT-23洲際導彈,藉由火車快速機動的優勢躲避美國的衞星偵察。北約部隊將當時負責運載導彈的火車稱為「幽靈列車」(phantom’ trains)。俄羅斯戰略火箭部隊已計劃在2020年前,持續發展以高速鐵路部署先進的RT-27導彈的策略。

該雜誌認為,中國持續花費大筆經費興建高速鐵路網,將可讓「幽靈列車」再次復活。中國曾在2015年試射過一枚鐵路機動洲際導彈,試射的目的是「針對測試美國的全球導彈防禦系統」。

《國家利益》分析研究說,中國目前最新的「東風-41」固體燃料洲際導彈,是依靠全國公路進行運輸。北京可能在不久的將來,以鐵路的機動運輸方式來部署「東風-41」。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()