中國打「 大豆牌」計劃向美國大豆等徵收關稅,令美國大豆價格應聲下滑。跡象顯示,歐洲買家正趁機大手買入美國大豆。由於中國進口商擔心從美國採購可能被徵巨額關稅,加緊採購巴西大豆,推動巴西大豆相對於美國大豆的出口現溢價,刺激了套利交易。

香港《明報》綜合報導,美國農業部證實,有 45.8 萬噸美國大豆出售至不明目的地。交易商及穀物分析師稱,買家包括荷蘭、德國等歐盟國家的大豆加工商。倘能證實上述全部大豆均出口歐盟,這將會是美國大豆逾 15 年來,對歐盟最大規模的一次銷售。

歐洲買家正趁機大手買入美國大豆。 (圖:AFP)

美國大豆大量出貨的消息,為芝加哥期貨交易所 (CBOT) 的大豆期貨價格帶來一些支持作用。Price Futures Group 分析師 Jack Scoville 表示,交易流向改變,主要由於政治因素令巴西大豆價格上揚。交易商及分析師認為,這種不尋常的交易流向近期可能持續。

自上周中國威脅將對大豆等美國貨品加徵關稅後,CBOT 大豆價格最多曾重挫 5%

美國是全球第 2 大的大豆出口國,僅次巴西。中國則是全球最大大豆進口國,貢獻了全球 2/3 的大豆貿易量。中國去年由美國進口 3300 萬噸大豆,相當於中國大豆進口總量的 34.4%,要完全彌補美國的進口量不大可能。

美國每年出口的大豆一半輸往中國。雖然美國的船運大豆在這季節,價格理應比巴西新收割的大豆貴。不過中國進口商擔心從美國採購大豆可能被徵收巨額關稅,加緊採購巴西大豆,令巴西大豆相對於美國大豆的溢價被推升至歷史高位。

紐約黃豆日線走勢圖 (今年以來表現)

紐約黃豆日線走勢圖 (今年以來表現)

美國大豆出口協會(USSEC)表示,短期內巴西大豆可能出口中國,令美國大豆供應相對充裕。從差價來看,美國大豆正低價出售。

貿易商稱,美國農業部公布的大豆銷售中,有一部分原本訂的是巴西貨,但巴西大豆價格上漲後,買家又轉為採購較便宜的美國大豆。與巴西大豆相比,美國大豆價格非常便宜,故出現了套利交易。分析認為,將有更多買家增加購買美國大豆,至少短期內將會如此。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()