塑膠吸管固然方便,卻對海洋生命帶來莫大危害,在環保倡議人士施壓下,歐洲聯盟、英國、印度甚至麥當勞等速食巨擘,都已率先停止使用塑膠吸管。

根據美國期刊「科學」(Science)雜誌,每年有800萬公噸塑膠被倒進海洋,意即每秒就有250公斤塑膠被倒到海裡。

「吸管垃圾」的圖片搜尋結果

環保人士多年來都把重點放在塑膠袋上,但塑膠吸管如今成為焦點,一部分原因是網路上廣泛流傳、怵目驚心的影像。在某支影片中,哥斯大黎加外海救起的一隻海龜鼻孔裡,卡著一根乍看無害的塑膠吸管,差點讓牠沒命。

英國政府4月表示,他們計劃禁賣包括吸管等一次性塑膠;歐盟隨後在5月跟進;印度當局6月稍早也表示,商業首都孟買的漢堡王、麥當勞和星巴克因違反禁令、使用一次性塑膠而遭罰款,印度總理莫迪(NarendraModi)更已誓言,要在2022年前讓印度的一次性塑膠消失。

有些公司也開始採取行動。在英國和愛爾蘭,麥當勞已誓言要在2019年前完成轉型,全面使用紙吸管。法國的麥當勞則是在測試替代選項。

希爾頓(Hilton)飯店集團5月時也許下承諾,要在2018年結束前,讓旗下650家飯店全無塑膠吸管。他們在聲明中說:「每年(在歐洲、中東和非洲)省下的吸管若排成一列,長度會超過塞納河(River Seine)。」

塑膠吸管的替代物大多貴上不少,摩納哥的五星級飯店蒙地卡羅皇宮(Monte Carlo Palace)因此引進生物可分解吸管,其他也有人使用生義大利筆管麵和竹吸管。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()