英國金融時報報導,泰國長久以來一直面臨政治和階級對立問題,2014年軍事政變後政治更是偏離正軌。睡美人洞救援行動,意外成為國家最團結時刻,向彼此跟外界展現自身最好一面。

泰北睡美人洞將變成博物館。美聯社

長達17天的救援工作約有10000人參與,洞穴附近農民同意讓他們的稻田被數百萬公升從洞中抽出的泥水淹沒,志工們也帶來家常食物和飲料,或幫救援人員以及來到泰緬邊界美塞縣採訪的國際媒體記者運送設備。

泰王瓦吉拉隆功積極發揮他繼位以來的公共角色,出資協助救援,讚揚尋獲少年足球隊的國際團隊,並贊助在救援行動中喪生的前泰國海豹部隊潛水員葬禮。

朱拉隆功大學政治系副教授蒂提南說:「過去十年,泰國民眾一直無法團結一致,但在這種情況下,每個人都支持把孩子們救出來。它讓人們從分裂和兩極分化中獲得了喘息機會。」

泰國軍政府發動政變奪權已四年,仍未舉行民主選舉,遭國內外批評,但在這次危機中表現出令人滿意的管理能力。

最重要的是,向來不願外國干預的軍政府,竟邀外國人來主導救援行動。他們請來英美澳中等國專家提供知識技術,外國潛水員跟泰軍海豹部隊一起工作。

雖然泰國民眾對參加救援的軍人表示欽佩,但分析家稱這並不一定會轉化成對軍政府的支持。泰國烏汶大學政治學院院長迪迪蓬說:「我不認為人們會認為救援行動都是政府的功勞,民眾討論的是其他國家的幫助。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()