close

日前,美國休士頓的一台銀行提款機(ATM)被民眾發現,輸入10美元(台幣約300元),能夠領到100美元(台幣約3000元)。消息隨後在社群網路上瘋傳,引來大批民眾排隊領錢。事後,銀行緊急封鎖該台提款機,更對外宣布,民眾多領的錢都不用歸還。

綜合外媒報導,美國銀行(Bank of America)位於休士頓的一台提款機因故障,一名當地居民在輸入10美元後,發現可以領到100美元。該名居民隨後在臉書上發文,消息也迅速傳開,引來大批民眾領錢,更出現「開車排隊」的情景,還有民眾為了領錢而大打出手。

故障的提款機引來大批民眾開車排隊領錢。圖片來源/取自ABC

此事也引起警方關注,並到場驅離民眾,封鎖提款機。警方表示,如果銀行要求民眾還錢,民眾卻無法償還時,會被依竊盜罪起訴。然而,美國銀行未提及損失多少金額,發布的聲明更寫道「由於供應商誤置100美元鈔票,導致休士頓的一台提款機發生問題。我們已經解決了這個問題,而顧客們可以留下多領的錢」。對此,一名婦人非常開心,受訪時表示「我可以有這麼多額外的現金可以使用」、「他們說可以留下這些錢實在是太棒了」。

這狀況如發生在台灣可就沒這麼好康,如民眾明知提款機故障還故意提款溢領,恐會涉及刑法339條自動付款設備詐欺取財罪,溢領款項拒不返還也會吃上刑法337條侵占罪,民眾如碰到類似情況,應通知銀行返還,若非營業時間則可交給當地警局,以免吃上官司。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()