上班族每天辛苦工作,除了掙一份薪水度日,更期待未來能有加薪升遷的機會。想在工作上更上層樓,除了表現專業外,留心身邊的各種訊號也很重要。專家提出分析,當老闆想讓某個員工晉升時,通常會先經由4個動作來觀察。

當老闆想提拔某個員工時,通常會透過以下4個方法考察:

一、突然提高工作要求

以往可以順利過關的工作,最近卻一直被退件?有人可能會誤以為是否老闆刻意刁難,但其實這也許是升遷機會上門的信號!假如發覺老闆開始提高你的工作要求,千別感到氣餒,可能是老闆想測試你的抗壓性,並評估你的工作能力是否還有成長空間,好確認是否可堪肩負更多的責任。遇到這種情況,只要依照老闆的指示調整精進,就有機會夠登上下一次的升遷名單中。

二、帶你參加公司重要會議

公司的重要會議,沒有足夠的職位高度或工作能力的員工,是無法參加的。假如老闆開始一起參加公司核心會議,就是一個相當明顯的訊號。這個動作,主要也想觀察你對公司未來推動的計畫或發展有何看法,以此判斷你是否具備足夠的升遷資格,假如有機會參加這類會議,事前一定要針對會議主題做好功課,才能順利獲得老闆信任。

三、對外開會或出差時,邀你同行

以往不必陪同老闆出差或開會的行程,近期卻老闆要你一起同行,千萬別覺得這是額外的苦差事,一般來說,只有獲得老闆肯定的員工,才會有這樣的機會。這也是一個非常好的正向訊號,老闆會這樣做,除了想藉此觀察你處理事務的能力外,也會留心你待人接物、應對進對的態度是否合宜。此外,也有讓你提前熟悉對外合作窗口的意味在。把握一次陪同老闆外出的機會好好表現,成效將比平日在公司獨自努力更為顯著。

四、最近經常找機會和你閒聊

如果老闆最近常藉著午餐或其他機會找你閒聊,絕對不是突然心血來潮。畢竟老闆日理萬機,會找員工聊天,絕非是因一時無聊,多半是為了之後的人事安排進行考量。如果老闆找你聊天時,並不是針對特定工作有所批評或指示,而是看似隨意的話家常,很可能是想藉此進一步了解你的個性與生活模式,評估你是否適合晉升更高職位。

專家也提醒,每個人都該該留意是否出現這些信息,才能把握時機好好表現,不至於使加薪升職的好機會和自己擦身而過。

 

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()