close

極音速飛彈理論上能以5倍以上的音速飛行,令對手難以防禦、攔截。俄羅斯總統普亭24日宣稱,俄國在設計新款武器領域擁有強大優勢,並成為全世界唯一部署極音速飛彈的國家。

根據《美聯社》報導,普亭在與高層軍官的會談中表示,俄羅斯在研發新款武器方面,史上第一次領先全球,與過去追趕美國的情況不同。普亭指出,在冷戰時期,蘇聯在設計原子彈,製造戰略轟炸機及洲際彈道飛彈均落後於美國,如今變成其他國家試圖追上俄國,這在現代歷史上從未有過,「沒有哪個國家擁有極音速武器,更不用說是洲際範圍的極音速武器」。

俄羅斯總統普廷稱,俄國在新武器領域擁有強大優勢,史上第一次超越美國。(美聯社)

普亭指出,冷戰時期蘇聯在設計原子彈、建造戰略轟戰機和洲際彈道飛彈方面落後美國,「但現在我們面臨的情況在近代史上從未有過,其他國家正努力追上我們。目前沒有哪個國家擁有極音速武器,更遑論有洲際射程範圍的極音速武器」。

普亭表示,首架「先鋒」(Avangard)極音速滑翔飛行器將於本月服役,而「匕首」(Kinzhal)極音速飛彈已經投入使用。普亭20183月在國情咨文首次提到「先鋒」和「匕首」等先進武器。

「先鋒」洲際飛彈 20倍音速飛行

普亭當時表示,「先鋒」飛彈系統具有洲際打擊範圍,並且能以20倍音速飛行。他指出,這種武器能在擊中目標前改變航向和高度,因此不受敵方攔截。他24日說:「這是未來的武器,能夠突破現有和未來的飛彈防禦系統。」

「匕首」飛彈 能裝配米格31戰機

「匕首」極音速飛彈能裝配在俄羅斯米格31戰機上,去年開始在俄國空軍服役。普亭曾表示,這種飛彈的飛行速度比音速快10倍,射程超過2000公里,能攜帶核彈頭或常規彈頭。俄國軍方稱,它可以打擊地面目標和海上軍艦。

美國和其它國家也開始設計極音速武器,但尚未投入使用。普亭說,北約部隊正在俄羅斯西部邊境地區集結,且美國今年稍早退出1987年簽訂的「中程核武條約」都是首要的安全威脅。他認為,俄羅斯必須擁有世界上最好的武器。普亭說,「這不是玩西洋棋,可以和局。我們的技術必須更好,我們可以在關鍵領域實在此一目標,我們能做到這點」。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()