歷經了3年激烈的貿易戰之後,美國與中國在115日簽署「第一階段」的貿易協議,雙方將撤回彼此的關稅制裁、中國得從美國進口更多的農產品。然而, 世界2大經濟體的關係並沒有因將簽署協議而改善,且雙方角力正於台下如火如荼進行中。

剽竊科技釀爭端

中國與西方國家的摩擦其來有自,在高科技產業上,中國實施專制主義,開放國內市場的同時,也強行剽竊他國的科技,讓西方國家感受到的威脅與日俱增,且中國採取的策略並沒有收斂反而更加猖獗。從忽視智慧財產權的心態到使用新科技於新疆勞改營,中國的種種作為,都在世界上引起了不小的波瀾。

2虎相爭,必有一傷。」50年前美國總統尼克森與中國國家主席毛澤東重新搭上線後,雙方交流熱絡且頻繁。儘管如此,在中國意識到自身實力增長之後,也漸漸變得強勢。一場西方國家與中國的閉門會議中,中方指控美國總統川普掀起貿易戰是一種「焦慮策略」,以防中國順勢崛起。

經濟合作或意識形態分歧?

而美國本身則有立場不一致的現象,從要求中國必須放棄由國家主導的「計劃經濟」,到與中國進行購買產自愛荷華州大豆的磋商,在在顯示美國極有可能因為經濟上的合作,而進行意識形態上的妥協。

過去美國與中國總認為可以教學相長,助彼此蓬勃發展,如今雙方則堅持自己那套成功的願景,並認為對方的行為模式已經不合時宜,兩國曾費心建立的連結正在瓦解中。

2020年各國將得以見證2大強權是否會漸行漸遠?對世界會造成多少影響?以及面對中國龐大的市場誘因時,美國能否能堅持自身的價值觀?

https://www.economist.com/leaders/2020/01/02/dont-be-fooled-by-the-trade-deal-between-america-and-china

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()