清晨起床是件痛苦的事,為了清醒,很多人可能傾向設置響亮刺耳的規律鬧鈴聲,然而一篇新研究指出,這種嗶嗶聲可能是導致你起床後依然無精打采的原因。

每天早晨睜開眼後持續感到困倦、思緒茫然,這在西方睡眠醫學領域上稱為睡眠惰性(sleep inertiaSI),指人從深沉睡眠抽離後出現短暫的低警覺度、認知 / 感知能力下降等情況,於是有些人習慣性賴床,或者起床氣很大。

「wake up alarm」的圖片搜尋結果

一般來說,睡眠惰性狀態維持約 1530 分鐘,但也可能持續數小時,所以有些人就算醒來仍會覺得昏昏欲睡好一陣子、注意力難以集中,這對工作需要保持警覺的人們來說有點危險,比如警察、消防員、士兵等。

最近,由澳洲墨爾本皇家理工大學團隊進行一項為期一年的研究結果出爐,實驗受試者包括 60 名成年男性,研究內容為記錄他們每天早上起床的鬧鈴類型,然後利用睡眠惰性李克特量表記錄受試者的清醒後狀況。

研究結果發現,鬧鐘聲的旋律越單調刺耳,則睡眠惰性程度越嚴重,且與早晨嘔吐感增加有關,儘管這種關聯性的背後原因尚不清楚,但研究人員推論,刺耳的嗶嗶嗶嗶聲可能會干擾大腦活動,至於像《Good Vibrations》這種輕鬆的旋律,可能比較有助於我們的大腦從睡眠過渡到清醒狀態。

醒來後精神不濟會直接影響白天表現效率不佳,想減少早晨起床後的煩躁情緒,也許先從改變你的鬧鈴聲開始。這篇新論文發表在《PLoS One》期刊。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()