目前全球的大災情不僅有新型冠狀肺炎,還有東非蝗災,且情勢已越發嚴重,如位於印度半島的巴基斯坦政府已宣布進入國家緊急狀態,印度將會是接下來亞洲的重要防線。

可能是東非地區 25 年以來最嚴重的一次蝗蟲災害,3,600 多億隻蝗蟲不僅席捲索馬利亞、肯亞及衣索比亞,更將迅速湧入其他國家。聯合國糧食及農業組織(FAO)警告,來自非洲之角(Horn of Africa)地區的沙漠蝗蟲仍在繼續繁殖並擴大規模,在近期將形成新的群體,對東非形成嚴重的糧食威脅。不少意見認為,這是氣候變異所導致的。

雖然當地的政府及組織已採取控制行動,但仍有新的種群正在孵化,由於雨季到來為蝗蟲繁殖創造了更有利的生存條件,鄰近的烏干達、南蘇丹及坦桑尼亞都已受到波及。且據消息指出,這些非洲國家仍缺乏足夠的化學藥劑來抑制蝗災,如陶斯松(Chlorpyrifos)與賽滅寧(Cypermethrin),希望盡快與國際供應商取得聯繫。

沙漠蝗蟲做為最兇猛的品種,也一直以來都是非洲糧食最大的威脅,這種蝗蟲不僅一天能飛越近 150 公里的距離,且每年甚至可以誕生 5 代種群。每隻體長約 67 公分,數以千億計的數量,估計每日能消耗掉近35000人份糧食,在去年底在衣索比亞和索馬利亞邊境出現後,就迅速擴散至各地區。

且目前數量還在激增當中,約 3~4 週就可成長 20 倍,破壞力相當驚人。聯合國糧食及農業組織(FAO)已發出警告,若無法在 3 月以前控制當下這波蝗蟲,到 6 月預計數量將會暴增到 500 倍。雖然 FAO 已向國際請求 7,600 萬美元捐款,以擴大除蟲行動,但如今募款進度不如預期,預計嚴重災區今年難以逃避飢荒。

非洲蝗蟲已發展到4000億隻,威脅著非洲、阿拉伯半島和印度、巴基斯坦,正朝中南半島和大陸雲南省襲來。(今日頭條)

不僅如此,蝗災正一路向東蔓延,已越過中東半島,甚至在今年初進入巴基斯坦和印度地區。巴基斯坦政府已宣佈全國進入緊急狀態,而印度也有近 37 萬公頃農田遭殃,已造成上百億盧比的經濟損失。雖然據中媒報導,如中國農業大學教授張龍認為,此次蝗災不會蔓延至中國,因為受限於中國與印巴地區接壤的地形,蝗蟲很難越過高海拔的寒冷地區。

然而目前中國市場已開始密切關注此消息,不少糧食類股開始集體漲停,可能成為武漢肺炎疫情之外,衝擊經濟的另外一個風險。有悲觀的意見認為,若印度抗擊蝗災不力,未來席捲整個東南亞都是有可能的,雖然大部分輿論對於中國防治蟲害能力有信心,但若災害繼續蔓延,仍會受到波及。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()