一名女音樂家日前在倫敦國王學院醫院(Kings College Hospital)接受腦外科手術時被要求拉小提琴,因為醫生要確保手術不會損壞她的大腦中負責手部運動及協調的功能。

英國國民保健署(NHS118日登載一則文章說,現年53歲的達格瑪·特納(Dagmar Turner)是懷特島(Isle of Wight)的前管理顧問,於2013年被診斷出患有2級(生長緩慢)的神經膠質瘤。

特納是小提琴家,曾在懷特島交響樂團和各個合唱社團中演出。在被診斷患有腫瘤後,她在當地的專科醫院進行了檢驗以及放射性治療,以防止腫瘤長大。2019年秋季,腫瘤變得明顯並且更具侵略性,特納決定接受外科切除手術

國王學院醫院神經外科顧問阿什坎(Keyoumars Ashkan)教授參與有關特納腦部腫瘤手術的諮詢會議時發現,特納的腫瘤位置在她大腦的右額葉,接近控制左手細微動作的區域。特納向醫療團隊說明她對小提琴的熱愛,擔心手術後會失去這項技能。

擁有音樂學士學位、同時也是一名出色鋼琴家的阿什坎教授深切了解,對於小提琴家來說,能夠精確熟練地運用左手是至關重要的事。因此,他和神經外科小組制定了一個計劃,在手術前花了兩個小時仔細地繪製她的大腦圖譜,以識別她拉小提琴時,她的腦部活躍區域以及負責控制語言和動作的區域。

他們還與特納討論並提出一個令她感到意外的建議:在手術進行時會喚醒她,請她拉小提琴,這樣可以確保外科醫生不會損壞大腦控制左手動作的關鍵區域。

在特納的同意下,一個由外科醫生、麻醉師和治療師組成的團隊展開了精心計劃的手術。

在手術期間,阿什坎教授及其團隊進行了顱骨切開術,然後將特納喚醒。接著在切除腫瘤的同時,特納拉小提琴,麻醉師和治療師密切監測。

阿什坎教授說,國王學院醫院是英國最大的腦腫瘤中心之一,每年進行約400次切除腫瘤手術,有時需要在手術中喚醒患者進行語言測試,但「這是我第一次讓患者演奏樂器,⋯⋯我們設法清除了90%以上的腫瘤,包括所有可疑具侵略性活動的區域,同時保留了左手的全部功能。」

「小提琴是我的愛好,我從10歲起就開始拉小提琴」,育有一名13歲兒子的特納說,「如果失去演奏能力,將令我心碎⋯⋯多虧了他們,我希望很快能回到樂隊。」

手術後三天,特納返家與丈夫及兒子相聚,並繼續接受當地醫院的術後治療。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()