全球大流行的疫情讓民眾出現搶購潮、瘋狂瀏覽社群網站、相信陰謀論等焦慮行為!康乃爾大學威爾醫學院的庫拉指出,各國封城的措施使得人們不得外出,將增加焦慮症和憂鬱症的機率。對於疫情引發的焦慮,英國國民保健署阿米爾汗博士建議,將每日關注疫情的時間限制在1小時,以及多運動。

阿米爾汗博士建議,試著將每天關注疫情的時間限制在1小時內,其他時間則盡量不要多想。(Photo by Pixabay)

長時間孤立傷身心

根據《衛報》報導,全球疫情嚴峻,各國紛紛實施封城或勸告民眾不要外出,長時間的孤立也會對身心造成不良影響。楊百翰大學的心理學教授倫斯塔德指出,研究發現社交上愈是孤立的民眾,愈是容易出現慢性發炎的症狀,包含血壓、心跳和壓力荷爾蒙都會上升,甚至會造成細胞衰老,長時間的社交孤立更會增加早逝的風險。

「人類在演化過程中成為社會性的物種,天擇讓我們不得不想要與他人互動。」康乃爾大學威爾醫學院的醫師庫拉表示,人類因而無法忍受長時間的社交孤立,在短短幾天內就會增加焦慮症和憂鬱症的機率,雖然人們可以利用視訊、簡訊和他人保持聯繫,但這些科技的效果有限,人類還是需要面對面的接觸。

《半島電視台》也指出,全球大流行的疫情也讓人民出現搶購潮、瘋狂瀏覽社群網站和相信陰謀論等焦慮行為,根據WHO統計,全球目前有2.64億人患有焦慮症,其中女性的比例高於男性。平安身心精神科診所醫師魯思翁受訪時表示,疫情可能使得原本就有焦慮傾向的人更加惡化。

減少「擔憂時間」

對此,英國國民保健署阿米爾汗博士提出3個建議,第一為多運動,即使在家隔離,也可以嘗試爬樓梯、在庭院散步、或是利用椅子等進行簡單的有氧運動。第二,多到戶外呼吸新鮮空氣,有助於減緩焦慮,若是疫情嚴重可以選擇到人少的開放空間。

第三,減少「擔憂時間」,阿米爾汗提到,近來有不少人陷入強迫症行為,例如頻繁的洗手或消毒物品,試著將每天關注疫情的時間限制在1小時內,其他時間則盡量不要多想。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()