close

隨著對波羅的海天然氣管道受損情況的調查推進,芬蘭官員表示,所有證據都顯示是中國船隻故意損壞了波羅的海管道。

芬蘭歐洲事務部長安德斯‧阿德勒克羅伊茨(Anders Adlercreutz)週四(1130日)在布魯塞爾接受採訪時說,很難相信海底天然氣管道遭到破壞是偶然事件,或者是在北京不知情的情況下發生的。

「如果拖著一個錨走了數百公里,我想,你不會不知道。」阿德勒克羅伊茨說。

「我不是船長」,他說,「我認為,所有這些都表明這是故意的。但當然,到目前為止,還沒有人承認。」

芬蘭和愛沙尼亞在調查波羅的海連接天然氣管道(Balticconnector)的破裂原因。這是一條長達77公里的天然氣管道,連接波羅的海海底的兩個北約成員國。該管道以及連接愛沙尼亞與芬蘭和瑞典的兩條電信電纜於107日至8日左右遭到破壞。

芬蘭警方的一項調查確定了主要嫌疑人為懸掛香港旗幟的貨船「新新北極熊號」(Newnew Polar Bear)。

據信,該船拖著錨穿過波羅的海海底,切斷了電纜和天然氣管道。芬蘭海軍在距離受損地點幾公尺處打撈出了一個重達6噸的重型錨。

108日,芬蘭和愛沙尼亞的天然氣系統運營商表示,他們注意到管道中的壓力異常下降,之後他們關閉了天然氣流動。

後來發現,在芬蘭沿海城鎮因科(Inkoo)和愛沙尼亞港口帕爾迪斯基(Paldiski)之間運行的77公里(48英里)長的管道在芬蘭經濟區遭到機械損壞,並且已經從埋在海底的原始位置發生了移位。

在社交媒體上發布的照片顯示,這艘中國船隻在波羅的海航行期間停靠俄羅斯聖彼得堡港時,該船少了一個錨。

此後,芬蘭和愛沙尼亞一直與中共當局聯繫,尋求配合調查。

《波羅的海時報》本週稍早報導稱,這兩個歐洲國家已要求派代表前往北京調查這艘船,該船目前正在駛往中國港口的途中。

阿德勒克羅伊茨表示,他無法推測這項行動是否得到了中共政府的批准。但他表示,該船即將返回中國,這引發了一些猜測。

「如果我是船長,做了一些中方政府不會批准的事宜,那麼我會擔心我的船返回中國。」他說。言外之意,船長有受中方指派做這件事的嫌疑。

愛沙尼亞國防部長漢諾‧佩夫庫爾(Hanno Pevkur)上個月在接受瑞典公共廣播公司SVT採訪時也表達了類似的看法。

他表示,在拖錨超過180公里後,船長肯定會「意識到出了問題」。

連接俄羅斯和德國的北溪天然氣管道因爆炸而受損一年多後,波羅的海連接天然氣管道事件引發了人們對海底關鍵基礎設施安全以及保護其免受外部破壞的可能措施的更多擔憂。

阿德勒克羅伊茨表示,應該對此類基礎設施提供「更多保護」,例如更好地監視可疑船隻。但他補充說,能做的事情是有限的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()