聽到醫生宣判自己得癌症的人都有晴天霹靂的錯愕感,癌症的高死亡率與化療的痛苦是讓人害怕的主因。其實有很多跡象可以通過早期自我診斷發現,從而得以及時治療。若自我檢測有癌症警訊,就應該提高警覺。

此外,有研究證實,很多天然蔬果具有治癒、降低患癌的功效,若能注重身心調養與防癌飲食,癌症不如想像的那麼可怕。

身體告訴你的癌症警訊

1、女性有不正常的出血或分泌物:女性特有的癌症最明顯的表現是,突然性的流血,子宮內膜癌90%會出現異常出血的警訊,膀胱癌則在上完廁所看到馬桶裡都是血。而子宮頸癌常會出現分泌物過多或混有血絲。糞便有血可能是大腸癌的徵兆。另外咳嗽痰中有血,說明體內健康有異。

2、口腔內長久潰瘍不癒:口腔內有難以癒合的傷口,舌頭長期出現白點或是口腔內有白斑,根據美國癌症學會表示,可能是初期口腔癌或舌癌的症狀。

3、頻繁打嗝:原本沒有在飯後打嗝的習慣,但突然開始每天打嗝並持續幾個星期,可能與卵巢癌造成脹氣有關。卵巢癌還會出現骨盆腔疼痛。

4、痣或疣變色變大:身上的痣或疣突然快速變大、發炎或出血,痣的顏色改變等可能要就醫。以免延誤皮膚癌的診治。

5、不明原因消瘦:並沒節食也正常飲食,卻在一個月內下降4公斤以上,就必須就診檢查。

6、身體發現硬塊或腫脹:自我檢測時發現乳房、睪丸或其他部位,摸到腫脹、增厚或硬塊,應找醫生診斷。女性乳頭如果在非補乳期間流出不明液體也是惡兆。

7、聲音辨識癌症:長期咳嗽或聲音沙啞,尤其是抽菸的人愈咳愈厲害,整天咳,就要小心是罹患肺癌或喉癌。

8、吞嚥困難、胸骨悶痛:吃東西有吞嚥困難與滯留感,甚至吞粗糙、過熱、刺激性食物胸骨覺得悶痛,喉嚨到食道有乾澀緊迫感。這些跡象是食道癌、喉癌或胃癌的徵兆。

9、消化不良:便秘或腹瀉,便血或糞便形狀改變,可能與食道、胃部或大腸直腸癌有關。

10、不明原因的疼痛:疼痛是癌症的第一大警訊。某個部位莫名出現疼痛超過1週以上,而不同部位的疼痛又顯示不同的癌;肺癌可能會胸痛、大腸癌與胰腺癌則可能會腹痛,上腹痛或背痛可能是胰臟癌,腰部痛與腹部腫塊是腎臟癌徵兆。 骨頭、睪丸疼痛要注意癌症發生。

11、不明發燒或倦怠:不明發燒,可能因癌症擴散到其他器官引起;或淋巴瘤、白血病也會有發燒徵狀。另外,無論怎麼休息都無法改善倦怠感則是癌症已經發展的徵兆。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()