散步益處良多,醫學證實散步可說是腎臟患者的一帖良藥,可減少體內炎症指數。同時,散步還可以放鬆緊繃的情緒、延緩衰老,有利於女性保持苗條的身材,減少流產。

據美國腎臟病學會雜誌近日刊登的新研究發現,散步能改善腎臟疾病。這項研究由英國拉夫堡大學研究員尤奧‧維安娜(Youao Vianna)博士及其同事所主持,分兩組慢性腎病患者,讓一組患者每天散步30分鐘,一週散步5次,持續6個月。另一組則沒增加每天的活動量。結果發現,每天散步的腎臟患者增強了免疫力,同時減少體內炎症指數。

俗話說,飯後百步走,活到九十九。散步是一個每天都可以做的簡單運動,但是卻可以燃燒人的卡路里,保持心臟健康讓人顯得年輕,所起的作用大至可降低乳腺癌的風險,小則可保持愉快心情。西醫對散步看法,據美國聖地牙哥(San Diego)專門研究運動醫學的Michelle Look博士說:「散步幾乎對任何人都有好處,對女性來說益處尤其明顯。」

2  

在中醫也同樣主張散步有益健康,唐代醫家孫思邈即主張「行不宜疾」。氣血暢達,百脈流通,內外協調,是其它劇烈性運動所不及的。

散步的8種益處:

最好的散步時間不一定要在早晨,根據人體生物時鐘,在傍晚時人的體力、肢體反應敏感度、運動的協調性和準確性以及適應能力都處於最佳狀態,因此傍晚散步更有益於健康。尤其上班一族,更適合下班後以散步方式走走。

1.促進心臟健康

美國杜克大學醫學中心(The Duke University Medical Center)的一項研究,發現每天散步30分鐘可以降低患代謝綜合症的風險,抑制一系列可能導致心臟病的危險因素,還能降低患糖尿病和中風的風險。

孟買一家健康診所的高級營養師和糖尿病教育專家蘇尼塔•帕塔尼(Sunita Pathania)鼓勵人們離開交通工具用雙腳走路。在英國的研究也發現主動式通勤(經常步行或者騎腳踏車去上班,不要總是坐車)可以降低11%患心臟病的風險。

2.降低女性患乳腺癌

根據美國醫學協會刊物消息,即使是每週僅散步幾小時,也能顯著降低體內脂肪進而減低患上乳腺癌的風險。研究發現正常體態的婦女散步可以降低30%患乳腺癌風險,而對於超重者也能降低患病率10%~20%。

3.保持愉悅心情

美國德州大學的研究員發現,散步可以緩和消沉、憂慮的情緒,釋放壓力,一次30分鐘的散步可以使心情愉悅。醫學解釋說:散步促使身體產生內啡肽,這種化合物使人的身心輕鬆愉悅。

2-1  

4.保持苗條身材

美國杜克大學的一項研究認為,每天散步30分鐘可以防止體重增加。美國布朗大學和匹茲堡大學的研究者算出婦女每週5次每次一小時的散步可以每天多消耗1,500卡路里的能量,一年下來可以避免增加25磅的體重維持姣好身材。

5.降低患糖尿病風險

散步有助於優化糖尿病患者的BMI水準,同時能夠提高人體肌肉對葡萄糖的利用率,換言之散步可以讓人體內的胰島素得到合理利用,從而更好地控制血糖。

6.防止流產

專家建議孕婦做散步運動能夠幫助孕婦減少疲勞同時減少其它各種妊娠有關的問題發生。還有助於防止流產。

7.保護骨骼

每週3次每次30分鐘的散步能有效防止骨骼疏鬆。散步調動了全身95%的肌肉,讓你的骨骼更強壯,更能承受負荷。

8.提高智力

據英國《每日郵報》網站報導,每週散步3次可以增加記憶中心「海馬體」的大小,促進大腦細胞生長。美國匹茲堡大學讓120名55歲~80歲的參試者每週要進行3次、每次40分鐘的散步。一年後掃描參試者大腦,他們大腦核心區域海馬體增長了2%,而對照組(只做一些簡單的伸展運動)的同一大腦區域卻萎縮了約1.5%。

散步既然有這麼多好處,應該多走路少坐車,如果散步能掌握一些要領更能事半功倍。散步之前,全身放鬆,調勻呼吸,保持愉快平靜心情,暫時將煩人瑣事擱置一旁。這樣可以使大腦解除疲勞,益智養神。身體四肢得以舒緩緊繃的痠痛感。

 

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()