如果玫瑰花不是嬌紅欲滴,而是呈現藏青或孔雀藍色,那聞起來還會一樣的香嗎?新研究發現,也許不會。同時,雖然人們對於某些氣味與顏色的連結有共通性,卻仍會受到自身文化影響。

Plos One》期刊一份研究邀請122位、分屬6個文化圈的受試者,要求他們嗅聞16種不同氣味,然後從36種顏色中選出最契合的色彩,希望了解人們的嗅覺與視覺的連結是否存在某種共通性。

研究發現,不分國家或文化,某些氣味在腦海中喚起的顏色高度類似。比方說聞到果香時,通常受試者會選擇粉色、紅橘色或黃色,而聞到蔬菜葉的味道,則會看到深淺不同的綠色,霉味則會讓人想到棕土色、古銅色或灰綠色。整體而言,比較刺激的味道會偏亮色,而熟悉好猜的味道顯現出的顏色飽和度較高。

但有些聞到某些味道時,大家腦袋中浮出的顏色則大相逕庭,比方說塑膠味,有人想到鮮黃、洋紅色,也有人選擇白色或黑色。

研究人員比較後還發現,文化可能也是影響因素之一,比方說德國與美國人的嗅覺、顏色連結最為類似,而荷蘭人與馬來西亞華裔相差最大。可能因為所屬文化的飲食、生活習慣有差別,美國人聞到肉桂、冬青的味道,容易聯想到甜點,但在法國卻容易讓人聯想到藥品,越南人則會先有中藥草的形象。再者,氣味代表物的語音,也會影響受試者對於氣味的想像。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()