engadget》報導,史丹佛大學研究人員開發出一種新的鋰離子電池,可令使用時間延長許久,如此市面上的手機產品未來電池續航時間或可高達兩倍。

一般行動設備所使用的鋰離子電池,受到「離子」性質所限,僅能安全使用鋰金屬供應離子的部份,而其它大量能源則遭到棄置不用。

這項新科技的關鍵,在於使用奈米級碳護罩,讓原本不穩定的內部化學反應獲得控制,以提高電池陽極的鋰濃度和作用效率,化學反應不穩係電池壽命迅速縮短的元兇。應用此技術的成品,不僅充電後可續航相當長的一段時間,且電量流失速度也不會很快,同時保持相對安全性。

任職於史丹佛大學,身為前美國能源部長的朱棣文博士 (Dr. Steven Chu) 估計,配備這種新技術的鋰離子電池手機,可擁有2-3倍的續航壽命,而汽車製造商更可以打造出便宜的電動車,同時保持優秀的可駕駛範圍。

電機工程在化為實際產品前都需要一段研發時間,但未來的行動設備很可能只要充電一次,就可以續航超過一天時間,讓人們無須再時時攜帶累贅的充電器。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()