日本媒體報導,日本的新能源暨產業技術總合開發機構(NEDO)與國立癌症研究中心等公布,將著手研發驗血1次就可發現13種癌或是否罹患失智症的新檢驗法。

NEDO、國立癌症研究中心、東麗等產、官、學界七個機關將著手研發驗血測癌新法。NEDO等表示,將分析患者約7萬人份的血液,找出這些患者的病症所具的特殊物質。這項新檢驗法目標在2018年度之前開發成功,實際運用於健康檢查等。

NEDO等指出,新研究計畫估計要投入約79億日圓。這種檢查法是檢查血液、唾液等所含的「micro RNA微型核醣核酸」。驗血1次就能檢測是否罹患13種癌症,這些癌症是日本人較多人罹患的胃癌、大腸癌、肺癌、肝癌、乳癌等。

研究團隊將調查日本國立癌症研究中心及國立長壽醫療研究中心所保管的患者的血液,分別找出其所具有的微型核醣核酸的種類。

至今醫師針對癌症患者的檢查法是做血清腫瘤標記(tumor marker)檢查,但如果癌症沒發展到某種程度就無法檢測出。微型核醣核酸因癌細胞即使在較小的狀態也能存在,所以有可能在早期就可測出罹癌。

國立癌症研究中心研究所的分子細胞治療研究領域的主任落谷孝廣表示,如果僅藉由驗血就能檢測多種癌症罹患的情況,對接受檢查的人而言,能減輕身體的負擔,因此希望能早日實際運用。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()