close

事實證明,小憩時我們的大腦能做的事情比我們想象的更多。一項最新研究表明,當你睡著時大腦甚至能分辨單字並將其分類。

研究人員Sid Kouider在一份聲明中寫道:我們的研究表明沉睡著的大腦比我們想像中更活躍。當我們陷入沉睡時,我們的大腦處於不定狀態,我們的部分大腦能按照常規來了解我們周圍發生的事情,並作出相應的反應。

在他們的研究中,研究人員讓18位男士與女士進行一項單字分類任務,並使用一個腦波儀(EEG)來記錄他們的大腦活動。

該任務要求參與者聽口述單字,然後按下左手或右手邊的按鈕來將其歸類。右手邊的按鈕代表該單字屬於動物,左手邊代表屬於物體。

然後研究人員將參與者帶到一個黑暗的房間中,當他們打瞌睡時讓他們對單字進行分類。當他們沉睡後,研究人員再次記錄每個人的大腦活動。

研究人員發現,人們醒著和沉睡時,都能夠準確地將單字分類。當人們陷入沉睡時所發生的大腦活動與人們醒著時發生的大腦活動一樣,同樣會控制左右手按下按鈕,儘管沉睡的人的手並不會發生移動。

唯一的區別在於,沉睡的人們要花兩到三倍的時間(相對於他們醒著的時候)來對單字進行分類。

Kouider說:我們發現人一直都能做決定並準備行動。這也是為什麼在日常生活中,相對於其他很吵但與我們無關的聲音來說,我們睡著時對別人喊出我們的名字或者鬧鐘的聲音很敏感。

研究人員會進一步研究是否能利用大腦這一能力來完成機械化工作,不過Kouider警告說在利用這一能力之前一定要確定相關代價是什麼,以及是否值得付出這樣的代價。

另一個問題是,如果我們的大腦並沒有睡覺,那麼是誰在睡覺?

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()