根據彭博全球投資人調查顯示,全球經濟正處於2年來最糟的狀況,歐元區與新興市場形勢惡化,通縮威脅高漲。

本週的彭博全球投資人調查(Bloomberg Global Poll)顯示,有38%受訪者認為全球經濟逐漸惡化,比例較7月所作上回調查時多出1倍之多,同時也寫下20129月歐洲深陷衰退泥沼以來最高水準。

投資人最掛心的還是歐元區經濟,有近2/3的受訪者表示,歐元區經濟逐漸沉淪;另有89%受訪者認為,未來一年反通貨膨脹或通縮的威脅甚於通膨。

受訪者表示,歐洲央行與歐元區各國政府過度收緊政策,讓情況愈演愈烈,同時受訪者對歐銀總裁德拉吉(Mario Draghi)及德國總理梅克爾(Angela Merkel)的信心也為之下降。

受訪者之一、南韓首爾新韓銀行(Shinhan Bank)資深經理Sangwook Lee 說:「歐元區經濟每況愈下,如果德國等歐洲核心國家遲遲不採取行動,祭出財政措施,情況將惡化到不可收拾地步。」

彭博這回針對全球510名投資人、分析師與交易商等訂戶的季度調查顯示,投資人不單只是憂心歐洲。有超過半數的受訪者認為,金磚四國的經濟情況也變差,7月持相同看法的受訪者比例僅有36%。金磚四國是由巴西、俄羅斯、印度與中國組成。

中國10月經濟加速趨緩。甫出爐的政府數據顯示,工業生產較上年同月成長7.7%,寫下2009年來次慢增長速度。

全球經濟中唯一的亮點是美國。有不到2/3的受訪者認為,美國經濟逐漸好轉;近半數受訪者表示,未來一年美國金融市場將是提供最佳投資報酬的市場之一,排名居次的中國與印度市場,雙雙以22%的受訪比例,遙遙落後。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()