看到商場的促銷活動,你會有購買的衝動嗎?結完帳以後都不看明細,事後才發現多付錢嗎?日常生活中一些小細節,都可能是導致你不能致富的原因!其實只要改變生活態度,學習與錢的相處之道,「變有錢」不再是件遙不可及的夢想喔!

方式1:不衝動購買特價商品

人往往是在經濟條件還不寬裕的時候,特別想購買名牌之類的昂貴商品,主要是希望能藉此彰顯自己的身分或品味。但是,這種做法會讓自己越來越窮。

真正變得有錢之後,價格不再是考量重點,想買什麼隨時都能買,這時反而不會再時時刻刻想要名牌。有錢人之所以財運亨通,正是因為有「反正想買時,隨時都能買」的想法,因此不會被商品外在的包裝或促銷模式所誘惑,懂得思考自己真正需要的是什麼,就不會急著買下自己不需要的東西。

仔細觀察的話就會發現,有錢人的家裡多半沒有多餘的東西,甚至乾淨到感受不到生活感。假如看到某間豪宅的擺設極盡奢華,彷彿骨董店、二手商店、家具賣場合體的狀態,就能看出這是才剛剛致富的人。會這樣擺設自己居家環境的人,還沒有確實產生「自己是有錢人」的自覺。而且,這樣的人多半很快就會失去現有的財富。

真正的富豪,生活過得很簡單。這並不是節約或節儉,而是因為隨時都能買,所以不需要亂買。千萬不要看到某種商品正舉行特賣,就整批買回家。這也是提升財運重要的生活習慣之一。要學習養成好習慣,不購買現在還不需要的商品,不僅能提升財運,也能讓生活方式走向時尚。

方式2:光明正大看標價

買衣服時,有八成的人會先看價格。然而,或許是因為在意店員的眼光,總是假裝翻標籤的目的是要查看尺寸,而不是確認價格。會有這樣的動作,就是因為行為被感情左右了。或許有的人擔心:假如被看到自己認真找標價的樣子,會被認為是「小氣」。然而,能光明正大看標價,坦然說出:「這件多少錢?哇,還真貴。」的人,才算有氣概。

最容易讓人感到「這個人很小氣」的情況是:走進試衣間後,才連忙看標價,或趁售貨員視線轉到別的地方時,連忙用小指勾出標價偷瞄一眼。通常珠寶、貴金屬類的商品標籤都很小,而衣服標價一定藏在內側,用小拇指勾出來,發現字體太小,還得瞇眼看清楚。

這些鬼鬼祟祟的舉動,反而會讓人覺得「這個人表面上不看標價,其實只是裝闊,並不是真正有實力的人」。事實上想看標價,就光明正大地看,否則就完全不要看。

此外,自己也可先試著猜測「嗯,這一件要多少錢?」,藉此鍛鍊自己對於商品的判斷力。自己的預測價格與實際金額的誤差值很小的人,就是真正了解物品價值的人。

方式3:確認明細帳單

平常在餐廳或飯店消費時,幾乎沒有人會仔細核對帳單上的消費明細。然而,帳單當然會有出錯的時候。即使如此,還是有許多人不會仔細看帳單,直接刷卡簽名。付完錢後,才察覺好像有哪裡不對勁,這時才仔細一一確認帳單上所列出的項目,要求對方協助更正。

雖然是維護自己應有的權益,但結完帳後才更改項目,往往會造成對方的困擾。與其這樣,在結帳之前,就好好確認帳單明細,若發現有誤,當下就立即提出更正要求比較好。這麼一來,對方一定會坦承是自己的疏忽,也許為了表達歉意,還會有額外的折扣或贈品也說不定。然而,在結完帳後才提出更正要求的話,卻可能會被認為「是麻煩的客人」,給人的印象反而會變差。無論帳單的金額多少,只要察覺有錯,就要立即反應。

方式4:做好健康管理

財運不佳的人所具備的共同點,不是工作失敗或太過敗家,而是「身體不好」。通常為了早點還清債務,會再兼一份工作,甚至同時做兩份工作,身體往往無法負荷。一旦因疲勞過度而住院,家人就必須外出賺錢來支付住院費用。接下來,換家人累得病倒。

做好健康管理,當然也需要錢。不過,這是種必要的預先投資。萬一父母生病,勢必要花時間照料,可能因此沒時間工作或讀書,付出的代價會更高。

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()